臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-23 | 周刊王

陸漁民2死「海巡為何沒密錄器」…陳玉珍曝真相 海委會主委回應了!

陸漁民2死「海巡為何沒密錄器」…陳玉珍曝真相 海委會主委回應了!
國民黨立委陳玉珍。(圖/翻攝自陳玉珍臉書)

[周刊王CTWANT] 中國大陸籍漁船14日越界在金門海域作業,遭海巡署驅離,孰料過程中漁船翻覆,最終導致2人溺斃,另2名倖存漁民20日下午返回大陸,控訴漁船是被台灣海巡隊船艦故意撞翻的。事後金門地檢署也證實,該類小艇未配備密錄器,因此驅離及大陸船隻翻覆之過程並無錄影紀錄。對此,國民黨立委陳玉珍透露,其實好幾年前就已經購足密錄器了,只是因為民進黨的「抗中保台」主論調,導致所有涉及「中國製造」的都不能使用。如今最新消息則指出,海巡署目前欠缺的3061具秘錄器,今年將以第二預備金全數支付,共新台幣2150萬元。

陳玉珍昨(22日)在節目《57爆新聞》中表示,密錄器很多年前其實都已經購足了,但中央單位最後因為資安的緣故,認為是「中國製造」,所以不能使用。剛買的時候,還沒有抗中保台的氛圍,不過最近這幾年,民進黨開始推「抗中保台」主論調,因此所有涉及中國大陸製造的,很多東西都不能使用,「在這個情況下,若沒有,要趕快去補足。」

陳玉珍也認為相當諷刺,當初因為資安的緣故,認定「中國製造」就不能使用,如今剛好跟大陸發生海上糾紛,卻因此沒有辦法為自己辯護。事實上,基層的執法人員本來就很吃虧。不是說他們不願意去戴密錄器,而是中央提供的東西不足,或是中央提供的東西即便足夠,又被規定不能使用,「這樣的因果關係,就很遺憾。」

對此,海委會主委管碧玲昨也在臉書發文表示,「今天海巡署記者會後,海巡署尚缺秘錄器的數據揭露之後,感謝陳建仁院長,剛剛透過李孟諺秘書長通知,海巡署全數執勤所需每個人配備秘錄器的計畫,欠缺3061具秘錄器的問題,所需經費2,150萬元 ,今年的第二預備金將全數支付。」此外,李孟諺也轉達陳建仁指示,「35艘CP艇應該要規劃固定式錄影設備,所需經費,也由第二預備金支付。」

至於大陸漁民死亡事件會不會加劇兩岸緊張局勢,前立委蔡正元則認為,若大陸海警在金門海域用武力驅逐我海巡船艦,台灣根本沒有任何應對措施,只是陸方現在還不會出手,因為要等著看準總統賴清德後續的表現。

他也指出,中國大陸可能採取幾個步驟,「首先,宣布你沒有禁限制水域;第二步,你可以執法,我也可以執法;第三步就是告訴你:只有我可以執法,你不能執法!第四步:你敢進來執法?你試試看!不就是玩這個遊戲嗎?」

蔡正元表示很多人都太「靠勢」,認為大陸不會拿金門怎麼樣的啦!「他當然不會拿金門怎麼樣,他拿金門怎麼樣有什麼意義呢?他們說:目標在本島啦。我跟你講,他只要讓金門的補給船上不去,難嗎?不難耶!台灣股市會不會大跌?日本會不會撤僑、菲律賓會不會撤僑?還有美國會不會撤僑?美國人最怕死的!」接著骨牌效應就出來了,「人家就會想到,第二步是不是就是澎湖啊?第三步是什麼?台灣啊!」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀