臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-23 | 周刊王

年輕人為何不敢育孕下一代?網曝殘酷現實:看看台灣什麼環境

年輕人為何不敢育孕下一代?網曝殘酷現實:看看台灣什麼環境
不少網友認為經濟狀況與育兒環境,是造成台灣少子化的主因。(圖/翻攝自unsplash)

[周刊王CTWANT] 台灣嬰兒出生率逐年下降,人口高齡化與少子化問題日益嚴重,為此政府狂推各項生育補助「催生」,但卻遲遲未見成效,就有一名網友好奇,現今育兒相關補助津貼較以往來得多,「為什麼大家不敢生?」貼文曝光後,網友紛紛點出2大殘酷原因,直呼「痛苦留在我們這一代就好!」

一名網友在PTT以「你不想生小孩最大的因素是什麼?」為題發文,認為台灣生育率的低迷程度過於誇張,明明當代社會的經濟狀況與育兒福利,比起以前有過之而無不及,但為何大家反而不敢生,「是交不到異性朋友嗎?還是有什麼其他因素導致你不想生小孩呢?」

對此,不少鄉民點出「金錢」與「育兒環境」是主要原因,「不想因為小孩壓縮生活品質,總而言之就是錢」、「自由無價,時間金錢花在自己身上不爽嗎?」、「現在工作環境都很競爭,除非家財萬貫,不然生小孩幾乎等於失業保證」、「養小孩的24年後得到24歲子女,沒養小孩的24年後得到1100萬,2名小孩就是2200萬,把2200萬再拿去滾10年,65歲退休就是3600萬。」

另外,也有網友直呼,「育兒環境超級糟糕,推去外面散步整天提心吊膽會被車撞」、「花一堆錢養小孩,結果長大在路上被三寶撞死,不然就被資本慣老闆奴役,白癡才生」、「連領養貓狗都要看你的環境,想養小孩不用看看台灣給你什麼環境嗎?」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀