臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 周刊王

3姊弟遭撞飛「反人類斑馬線」掀譁然…專家提解方 他嗆交通部:只想著檢不檢舉

3姊弟遭撞飛「反人類斑馬線」掀譁然…專家提解方 他嗆交通部:只想著檢不檢舉
彰化3姊弟遭遇橫禍的路段只是全台灣「不合理道路設計」縮影之一。(圖/翻攝Google街景)

[周刊王CTWANT] 彰化3姊弟遭無照74歲老翁駕駛休旅車撞飛,造成2命危1輕傷。公路局雖在事故後將邀請專家學者會勘評估優化該路口,但這起事故只是全台灣「不合理道路設計」縮影之一,也讓長期呼籲中央及地方改善道路設計的人士心寒與憤怒。

多次代表民間與公部門會議的交通YouTuber「火花羅」指出,該路段為交通部管轄的彰化台17線及台61乙線路口,但這處路口既有「標準最爛的4線車道」,也缺乏人行道、行人庇護島、行穿線加強補助燈照明等設施,更沒將行穿線退縮。

3姊弟遭撞飛「反人類斑馬線」掀譁然…專家提解方 他嗆交通部:只想著檢不檢舉
行穿線退縮能降低行人遭遇危險的機率。(圖/翻攝自Cheap臉書)

行穿線退縮除了讓路口更方便設置行人庇護島,也能減少轉彎車因死角撞上行人,且以本次事故路口的「斜長行穿線」為例,若行穿線退縮將大幅縮短行人過馬路時間,等同減少遭遇危險的機率。

消基會交通委員會召集人李克聰指出,斜高路口的行穿線通常也是斜的,但這會拉長行人穿越時間也有視線死角,導致人車衝突,也容易讓高齡者或行動不便人士,斑馬線走一半變成紅燈。

李克聰表示,「行人穿越線最好能90度正視,才不會有死角」。而該處行穿線要退多遠,需視實際勘查測量,而退縮的唯一可能影響是行人過馬路位置離路口有段距離,但這樣穿越馬路才安全。如果是高齡者社區,也可評估設置庇護島。

3姊弟遭撞飛「反人類斑馬線」掀譁然…專家提解方 他嗆交通部:只想著檢不檢舉
事故路口缺乏足夠照明,容易讓駕駛來不及發現行人。(圖/翻攝畫面)

李克聰強調,政府應宣導行人遵守號誌、車輛行經路口減速慢行,也可研議科技執法或其他方式對經過路口未減速車輛開罰,且車輛即使是綠燈,遇到行人闖紅燈或走到一半變綠燈,也要停讓行人。

另外,台灣除普遍存在道路設計的工程(Engineering)問題,「交通3E」中另2E執法(Enforcement)、教育(Education)也漏洞百出,考照者無法學習到應有知識,擁有駕照後也無法回訓學習新法規及知識;現行法規的設計及裁罰也跟不上國際潮流,交通部長王國材日前提出「擬微罪不記點」更大開違規之門。

火花羅對此怒斥:「行人地獄吵這麼久了,交通部直轄下的省道還是這個垃圾樣,然後一個標準化的道路設計規範都生不出來,整天只放在檢舉不檢舉。我就問你行政院開的道安會報,找了這麼多縣市首長是在開什麼鬼東西?」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀