臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2024-02-23 | 周刊王

宰鴨做年夜飯竟病倒 老夫妻「肺白一半」染致命疾病

宰鴨做年夜飯竟病倒 老夫妻「肺白一半」染致命疾病
老夫妻宰鴨後突病倒。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 宰鴨做年夜飯竟差點小命不保。中國大陸浙江1對老夫妻,今年春節為了製作「醬鴨」犒賞自己,在家裡宰殺活鴨準備飽餐一頓,怎知料理還沒吃到,兩人就雙雙病倒還住進加護病房。

據《光明網》報導,這對邵興夫妻宰鴨後陸續出現畏寒發燒症狀,兩人都有咳嗽帶白痰、活動後胸悶氣急情況。當地醫院收治後雖給夫妻倆碳青黴烯類抗生素「厄他培南」治療,怎知用藥1週竟沒改善。

兩人被轉送浙大邵逸夫醫院時,已經呼吸無力且急促,掃描顯示夫妻倆的肺部都有一半以上變白,院方趕緊插管送入加護病房搶救。

宰鴨做年夜飯竟病倒 老夫妻「肺白一半」染致命疾病
老夫婦一半以上的肺變白。(圖/翻攝畫面)

加護病房主任等多名醫師向家人問診時,得到「大伯宰殺活鴨時被鴨子抓傷」重要線索,後經氣管鏡採樣檢測,確認兩人感染鸚鵡熱衣原體,而該病不僅傳染性高、易重病,也很容易遭誤診錯過黃金治療期。所幸夫妻倆接受抗生素「奧馬環素」、「美羅培南」,以及抽痰引流後,不到1週就轉到普通病房。

鸚鵡熱衣原體(又稱貓衣原體、鸚鵡熱披衣菌)為致命性細胞內細菌,該菌可能引起特有種鳥衣原體病、哺乳動物流行病和鸚鵡熱,且會寄宿在鳥、牛、羊、豬、馬、羊等牲畜體內。人類通常經由吸入、接觸或攝入感染,嚴重時會產生可致命的肺炎。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀