臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 周刊王

吃起來不鹹鈉卻過高 營養師整理8種食物越吃越傷身

吃起來不鹹鈉卻過高 營養師整理8種食物越吃越傷身
彭逸珊提醒民眾,有些吃起來不鹹但含鈉量高的食物也建議少吃,才能好好護腎、護健康。(圖/取自Pixabay)

[周刊王CTWANT] 人體需要攝取適量的鈉以維持水平衡、神經傳導、肌肉收縮和心臟腎臟功能。然而,攝取過多的鈉可能導致高血壓、水腫、鈉中毒、腎臟功能受損等健康問題。為提醒民眾有意識的減鈉,健康營養師彭逸珊整理8種「不鹹但鈉含量偏高的食物」,包含雞絲麵、酸菜、泡菜、貢丸、豬肉乾、吐司、運動飲料,以及燻雞,鼓勵民眾好好護腎護健康。

營養師彭逸珊在臉書專頁「愛健康營養師 珊珊」上指出,雖然鈉是人體必要的營養素,但每日攝取量應控制在2400毫克(相當於6公克鹽)以內。過量攝取鈉可能導致水腫、增加腎臟負擔或血壓問題。

吃起來不鹹鈉卻過高 營養師整理8種食物越吃越傷身
營養師彭逸珊整理8種吃起來不鹹,鈉含量卻偏高的食物,鼓勵民眾有意識減鈉。(圖/取自愛健康營養師珊珊臉書)

為提醒民眾有意識的減鈉,彭逸珊整理8種吃起來不鹹,鈉含量卻偏高的食物,包含雞絲麵、酸菜、泡菜、貢丸、豬肉乾、吐司、運動飲料、燻雞。並表示,其實減鈉並不難,除了少用調味料、善用辛香料外,有些吃起來不鹹但含鈉量高的食物也建議少吃,才能好好護腎、護健康。

此外,許多人可能會誤以為多喝水就能排出攝取過量的鈉,對此,馬偕醫院泌尿科醫師陳鈺昕指出,人體每日排出鈉的能力有限,因此雖然補充足夠的水分很重要,但仍需注意鹽分攝取量。他建議大眾遵循三點原則來減少攝取過多的鈉,首先,盡量少喝加工飲料,主要以水為飲用水源;其次,減少飲用火鍋湯底;最後,減少使用調味料和醬料,享受食物的原始風味。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀