臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-23 | 周刊王

車上看書得不償失? 醫生曝:用眼過度形同吃健康老本

車上看書得不償失? 醫生曝:用眼過度形同吃健康老本
車上看書雖然有效利用時間,但醫生提醒用眼不當,恐會伴隨健康危害。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 許多人學生族會利用搭車通勤時看書,甚至寫作業,看似利用時間,但基隆長庚眼科主治醫師孫啟欽提醒:「車內光線不佳、晃動不穩定,都會導致增加眼部負擔,除造成近視問題外,更恐讓老花等各種問題提早報到。」

台北市一對兄妹被爆出每天過著「軍事化生活」,就連在車上通勤時也在寫作業,令不少人擔心起眼睛會不會因此壞掉,眼科醫師孫啟欽表示,車內不只光線不足,還伴隨陣陣搖晃,導致寫作業的手、書本跟著晃動,而眼睛為了適應這種況狀要不斷調整,進而出現眼睛疲勞、度數加深的情況。

孫啟欽進一步解釋,雖然孩子的眼睛調節能力很好,可以去適應搖晃、光線不足等環境,但這種行為其實就是在「提前吃老本」,年輕時就養成不好習慣過度使用眼球,消耗健康的本錢,正確的用眼方式,應該秉持看東西時保持30公分適當距離,並且確保周圍光線充足的原則。

孫啟欽提醒,在車上學習,除了造成眼球負擔加重外,注意力也容易受路況、他人影響,導致學習效果大打折扣,且伴隨著老花眼等問題提早報到的風險,可說是非常得不償失的作法。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀