臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-02-24 | 周刊王

竹北校園驚傳120名師生腹瀉 竹縣衛生局:檢體送驗中

竹北校園驚傳120名師生腹瀉 竹縣衛生局:檢體送驗中
竹北安興國小驚傳校內有120名師生出現腹瀉症狀,衛生局獲報後緊急派員前往校內廚房稽查。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 新竹縣政府衛生局在22日接獲竹北安興國小通報疑似校園食品中毒案件,指出自21日放學返家後,陸續傳出有多名師生出現腹瀉情形,所幸目前孩童均未有大礙也正常到校上課,但校方則基於維護校園食安,因此仍主動向衛生局通報,以釐清是否與營養午餐食品中毒有關。

衛生局指出,在22日下午接獲該校通報疑似校園食品中毒後,便立即派員至校內廚房進行稽查,並且將留樣的抽驗檢體帶回送驗,目前仍有待檢驗結果出爐,以釐清本次校內師生多人腹瀉案之發生,是否與校方供餐出現食品感染有關。

校方對此表示,學校係因陸續有家長指出孩子自21日放學返家後有腹瀉症狀,並經統計共有120名師生出現類似狀況,遂緊急由校內營養師主動向衛生局通報,至於固定留樣的檢體現已由衛生局送驗,最快將要2周後才可知道檢驗結果。

據了解,該國小的營養午餐均由校內自行設立的廚房烹飪,校方也將21日營養午餐菜單公布,而實際的菜單內容如下,分別為葷食的炸醬麵、地瓜魚球、菠菜、雪花金針菇湯;另還有素食的炸醬麵、鹽酥雙拼、菠菜、雪花金針菇湯等食物。

衛生局說明,若經送驗後結果呈現有病原菌等物,將會依違反食品安全衛生管理法第15條及同法第44條規定,可處校方6萬元至2億元以下之罰鍰;同時也表示,衛生局必會積極調查涉及食品中毒之案件,以釐清師生食用之食物是否有致病菌,並依相關規定進行後續事宜處理。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀