臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-24 | 周刊王

德國國會批准娛樂大麻使用法案 個人最多可種植3株、持有25公克

德國國會批准娛樂大麻使用法案 個人最多可種植3株、持有25公克
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 德國國會於23日批准一項法案,該法案終將大麻的娛樂性使用與個人種植均列為合法行為,該法案中規定,每人可持有25公克的大麻,或在家中種植3株大麻。

根據《bbc》報導指出,其實就目前而言,德國青少年使用大麻的比例有明顯的增加,甚至就在德國部分區域,即便尚未完全合法,但當地警察基本上也是採取視而不見的態度,比如柏林。

而德國總理蕭茲(Olaf Scholz)則認為,如果將大麻娛樂用、種植等行為合法化的話,可以有助於遏止黑市、保護消費者避免受到劣質大麻的侵害,反而更能有效地降低司法、醫療系統的工作量。

該項法案在23日於德國聯邦議院經過激烈討論後,最後是以407票對226票通過,法案中除了允許民眾持有25公克的大麻外,另外每個家庭也允許種植3株大麻。除此之外,同時開放「大麻俱樂部」的證照,將會透過限制數量的方式進行證照的發放,而每個俱樂部的會員人數上限僅有500人。

但法案中也同時規定,除了在一些允許的地方外,在許多地方吸食大麻仍然屬於違法行為,像是在學校、運動場附近。

據了解,早在2017年開始,德國就大幅度開放醫療用大麻的限制,而從2017年開始,即便是娛樂用大麻,持有微量的大麻頂多被警方判定為違反社會秩序,最多處以罰金處分,並非會正式列入真正違法的行為。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀