臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-02-24 | 周刊王

疫後「來台國際旅客」前10名大洗牌! 港澳衝第一超越日本

疫後「來台國際旅客」前10名大洗牌! 港澳衝第一超越日本
(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 疫情後哪一國的旅客最愛來台灣?根據交通部觀光署本周公布的最新統計顯示,去年(2023年)來台國際旅客中,最多的不是陸客也不是日本旅客,而是港澳客,其次才是日客,第3名則是韓國客。值得注意的是,前5至10名的外國旅客都是東南亞國家,東協旅客數量更佔比達34.7%,幾乎每3位就有一位來自東南亞。

去年國際觀光客來台人次達648.6萬,已恢復疫情前一半,交通部觀光署本周也公布最新統計資料,顯示2023年整年度各地來台的國際旅客數前10大排行在疫情前後已重新大洗牌,原本疫情前來台旅客最多為陸客,其次為日本旅客,第3名才是港澳旅客,沒想到疫情後,變成港澳客最愛來台灣,2023年高達119.9萬居冠,超車疫情前領先的日本旅客人數。

2023年來台旅客數第2名則是日本旅客,有92.8萬,第3則是韓國客有74.4萬,第4則是美國旅客52.9萬。值得注意的是,去年來台國際旅客數第5名至第10名則依序為新加坡46.3萬、馬來西亞43.7萬、泰國39.4萬、越南38.2萬、菲律賓35.0萬,以及中國客22.6萬。整體來台旅客前10名中,東協國家的人次佔比達34.7%,幾乎每3位就有一位來自東南亞。

對此,靜宜大學觀光事業系副教授黃正聰也分析,疫情後港澳客來台從第3衝到第1,主要是因為地緣上台灣離港澳很近,也有很多香港人在台灣讀過書,跟台灣有連結,再加上香港人出國率很高,尤其在疫後很多人希望到外面走走,因此預期這塊市場未來仍有成長空間。

至於日本旅客來台人次為何在疫情後下降?黃正聰則點出,因為疫情後日幣貶值,等於出國旅遊開銷變貴,再加上日本經濟狀況其實沒有非常好,導致日本旅客出國人數變少,這也體現在去年日本旅客來台總數不到疫情前一半,不過去年底有逐漸回溫趨勢,日客來台人次已達到疫情前的6成。不過他也坦言,今年日本同樣面臨匯率和經濟問題,所以這塊市場只能期待慢慢恢復,如果能恢復到8成,其實就算不錯了。

另觀察東南亞旅客人次的增長,黃正聰表示,東南亞旅客疫情前來台占整體市場可能只有2成5,但去年來台占比已提高到3成5,可以說東南亞旅客數是各個市場疫情後恢復最好的,且東南亞市場預料將持續成長,原因則包括人口紅利,東南亞人民的經濟水準提升,賺了錢就會想出國,再加上行政院規劃擴大東南亞市場,簡化通關程序,因此東南亞旅客市場很有潛力。

而原先的陸客方面,黃正聰指出,目前中國大陸尚未開放自由行和團客來台,去年中國旅客22.6萬人為商務客、旅居及留學第3地陸籍人士等第3類陸客。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀