臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-24 | 周刊王

英特爾揚言明年超越台積電 陸行之狠酸:像是高中生與博士生比賽

英特爾揚言明年超越台積電 陸行之狠酸:像是高中生與博士生比賽
陸行之表示,英特爾與台積電的簡報像「高中生」與「博士生」(合成圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 台積電日本熊本廠今(24日)正式開幕,英特爾(Intel Corp.)這幾天也大張旗鼓,宣布今年(2024年)稍晚將推出18A,揚言將在2025年之前超越台積電,打造全球速度最快的晶片。不過知名半導體產業分析師陸行之卻認為,英特爾與台積電的簡報像「高中生」與「博士生」。他也建議,台積電如果在美國拿到的補助太少,乾脆就把先進設備移到日本,作為替代方案。

陸行之昨在臉書粉專《陸行之 Andrew Lu on global semis and techs》發文指出,他最近看了台積電 業務開發資深副總裁張曉強及英特爾CEO基辛格的IFS PPT後,直言「感覺像是PhD跟高中的ppt 技術藍圖比賽。」

英特爾揚言明年超越台積電 陸行之狠酸:像是高中生與博士生比賽
分析師陸行之。(圖/報系資料照、台積電提供)

不過陸行之也表示,就像台積電研發處前處長楊光磊博士建議的,要讓Intel口頭上拿回技術冠軍,台積電不要去搶風頭,否則老大哥(美國政府)不會給神山好過。

至於英特爾傳出有望拿到美國政府百億美元的補貼,但台積電要拿補貼卻困難重重,陸行之便點明,「要是美國政府給的錢比Intel少太多,台積電可以慢慢移入貴鬆鬆的設備,在日本加碼移入先進設備作為替代方案。」

但作為投資人,陸行之建議,可以選擇低調,享受2家公司最近的技術叫板。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀