臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-24 | 周刊王

「最凶險胃癌」好發於年輕女性 醫曝:愛喝咖啡、不吃早餐是幫凶

「最凶險胃癌」好發於年輕女性 醫曝:愛喝咖啡、不吃早餐是幫凶
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 有35歲中國大陸知名美妝博主,以及29歲直播主罹患「最凶險的胃癌」。對此,有醫師也指出,雖然基因突變和家族遺傳是主因,但她們兩人罹患胃癌的原因,恐還和平時工作壓力大、經常不吃早餐、愛喝咖啡和酒有關。

嘉義大林慈濟醫院肝膽胃腸科主治醫師柯秉宏分析,其實胃癌有2種常見型態,一種是和細菌如幽門螺旋桿菌感染有關,通常年長者較易得到。另一種恐好發於年輕族群,如同前述的美妝博主和女直播主一樣,罹患的應是「印戒細胞癌」,又稱黏液細胞癌,主要是由上皮細胞形成的腫瘤。由於癌細胞胞漿內會出現大量黏液,將細胞核推向一邊,細胞學檢查下看起來像一個個戒指一樣,所以才稱為印戒細胞。

這種發生原因通常和CDH1基因表達缺失、miRNA異常等基因突變有關,也受家族遺傳影響。他示警,這種年輕型的胃癌侵犯性很高,患者往往沒有明顯症狀,等到感覺不適就醫檢查時,癌細胞通常都已經快速擴散、轉移。

柯秉宏補充,這種年輕型胃癌好發於年輕女性,尤其女性病例更是男性2倍。胃印戒細胞癌若及早發現、切除,治癒率非常高。但是它的特點是很少有明顯症狀,一般患者只會感覺胃稍有不適,所以只會買胃藥解決,只要止痛了就不再理會,也導致胃印戒細胞癌很容易錯過黃金治療時間,到了末期即使胃切除、做化療,治療效果也很差。

至於上述2個年輕罹癌的案例,是否與愛喝咖啡、不吃早餐又喝酒有關?柯秉宏解釋,這種胃癌主要還是肇因於基因突變、家族遺傳,但喝咖啡導致胃發炎雖然不是主因,可能也是胃癌的惡化幫凶。且吸菸習慣也是導致胃癌的風險因子之一。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀