臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-02-24 | 周刊王

小薰完美詮釋護理師縮影 葛蕾助胡宇威走出混沌重拾信心

小薰完美詮釋護理師縮影 葛蕾助胡宇威走出混沌重拾信心
小薰(左)飾演的護理師心情盪到谷底,還是硬撐著面對失智的阿媽確診患者,詮釋疫情當時護理師的縮影。(圖/大愛電視)

[周刊王CTWANT] 大愛劇《打怪任務》上週播出的第五集主題是「怪物」,一開場黃瀞怡(小薰)面對失智的阿媽確診患者,得配合演出、安撫阿媽的心,儘管她才剛束手無策目送一位確診患者離世,心情已盪到谷底,還是硬撐著,直到走出病房獨處的瞬間,情緒才開始崩解,脫下防護衣時已分不清是汗水還是淚水,這是疫情當時護理師的縮影。

李杏在劇中遇到一對確診的父子,兒子不擅於照顧父親與言詞表達,面對兒子的輕率與言語挑釁,他說:「我是護理師,不是你請的看護。」滿懷的委屈與挫折只能一言以蔽之,還好在無數的臨床訓練與經驗累積沉穩、對護理的初衷與承諾,培養出他專業的自信與從容,足以應對各種不同的狀況。

小薰完美詮釋護理師縮影 葛蕾助胡宇威走出混沌重拾信心
李杏在劇中遇到患者的輕率與言語挑釁。(圖/大愛電視)

林子熙的患者是一個吸毒犯,輕挑的口吻、無所不用其極的想逃出隔離病房,她冷靜、不被輕易挑動情緒的回應。還有一家三口確診,媽媽插管、爸爸在臺中檢疫所,女兒還不滿五歲,是確診重症。

小薰完美詮釋護理師縮影 葛蕾助胡宇威走出混沌重拾信心
胡宇威(右)在劇中因為葛蕾(左)的一席話走出混沌、不再懷疑自己,對感染管制重拾信心。(圖/大愛電視)

胡宇威飾演的兒科醫師在疫情來襲時,站在感染管制的角度上,究竟是要堅持理性的醫病,還是接受感性的醫心,不斷在兩者之間來回游移。飾演院長的温昇豪給胡宇威上了一堂寫實的「醫學素養課」,葛蕾的一席話也讓胡宇威走出混沌、不再懷疑自己,對感染管制重拾信心,懂得醫病更能醫心。

《打怪任務》沒有退路,在後疫情時代帶觀眾回到戰疫時最暖心的戰場,看見前線醫護戰士是如何成為全民後盾,再從護理師處理各種挑戰製造反轉,同時也向觀眾拋出一個接一個的問題:如何面對人事物的心態才是最大的怪物。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀