臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-24 | 周刊王

台積電熊本廠開幕!日相宣布「持續支援二廠建設」 拍板補助1538億

台積電熊本廠開幕!日相宣布「持續支援二廠建設」 拍板補助1538億
台積電在日本熊本縣設立的「日本先進半導體製造公司」(JASM)24日開幕。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 台積電今(24日)舉辦熊本廠開幕典禮,該廠除創下台積電多項首次記錄,年底量產後也將成為日本最先進邏輯晶圓廠。日本首相岸田文雄透過影片致詞,承諾持續支援熊本二廠的建設;經濟產業大臣齋藤健則於會後表示,日本政府已拍板補助7320億日圓(約新台幣1538億元)興建台積電熊本二廠。

台積電熊本廠今日開幕,創辦人張忠謀致詞時表示,他相信台積電熊本廠(JASM)能進一步提升晶圓供應鏈韌性,並提到50年前自己擔任德州儀器副總裁時,曾推動德儀與索尼合資,並於1980年在成田機場附近開設晶圓廠,只不過他離開德儀後,該座晶圓廠就被賣掉了,這段經歷讓全場聽了莞爾一笑。

先前傳出岸田文雄將受邀出席,但他今天並未到場,而是透過預錄影片致詞,指對於數位化及去碳化而言,半導體是不可或缺的關鍵科技,在台積電戰略中,日本是其中一環,對此他感到歡迎,將持續支援熊本二廠建設,盼JASM從熊本開始,台日可以日益茁壯。

齋藤健在會後記者會提到,日本政府已拍板補助7320億日圓(約新台幣1538億元)興建二廠,但地點不方便透露。不過,據知情人士說法,台積電熊本二廠地點距離一廠僅20分鐘車程。

此前,台積電、索尼半導體解決方案公司(Sony Semiconductor Solutions Corporation, SSS)、電裝株式會社(DENSO Corporation),以及豐田汽車公司(Toyota Motor Corporation)宣佈進一步投資台積公司於日本熊本縣擁有多數股權之晶圓製造子公司Japan Advanced Semiconductor Manufacturing, Inc.(JASM),以興建第二座晶圓廠,並計畫於2027年底開始營運。豐田汽車公司也將投資JASM少數股權。JASM的第一座晶圓廠計畫於2024年開始生產,在日本政府的大力支持下,JASM的總投資金額將超過200億美元。

為了回應客戶需求成長,JASM在日本的第二座晶圓廠計畫於2024年底開始興建,生產規模擴增亦有望優化JASM的整體成本結構和供應鏈效率。藉由這兩座晶圓廠,JASM熊本晶圓廠的每月總產能預計超過10萬片12吋晶圓,為汽車、工業、消費性和高效能運算(HPC)相關應用提供40奈米、22/28奈米、12/16奈米和6/7奈米的製程技術。產能規劃可能會依據客戶需求進一步調整,熊本晶圓廠預計將直接創造總計超過3,400個高科技專業工作機會。

透過這項投資,台積公司、索尼半導體解決方案公司、電裝株式會社,以及豐田汽車公司將分別持有約86.5%、6.0%、5.5%和2.0%的JASM股權。JASM、台積公司、索尼半導體解決方案公司、電裝株式會社和豐田汽車公司的交易完成條件遵循一般交易常規。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀