臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-24 | 周刊王

「台灣最美歐巴桑」陳美鳳暢聊出道故事 曾被路人當面狠批「有夠醜」

「台灣最美歐巴桑」陳美鳳暢聊出道故事 曾被路人當面狠批「有夠醜」
陳美鳳出席北流《來一杯音樂釀酒》活動。(圖/臺北流行音樂中心)

[周刊王CTWANT] 北流2024年全新企劃《來一杯音樂釀的酒》與北流進駐品牌「酒等了」聯手打造最放鬆的微醺聚會,首場邀請「搖滾教母」娃娃-金智娟獲熱烈迴響、第二場「我是女聲」系列請「台灣最美歐巴桑」陳美鳳作為對談大來賓,與北流董事長黃韻玲、主持人李明依暢聊出道至今超過45年的故事與「心法」。會後陳美鳳更與在場所有觀眾一一合照,親和力十足。

經常以演員和主持人身分出現在螢光幕前的陳美鳳,其實曾是發過七張台語專輯的歌手,她從秀場起家,一路唱紅不少經典歌曲,尤其一首紅遍大街小巷的〈繁華攏是夢〉至今仍不斷傳唱。陳美鳳在活動上分享自己從年輕時期就在五光十色的秀場穿梭,更笑稱自己薄利多銷、俗擱大碗,當時的她不僅要自己開車獨自帶著舞群趕場,還要自己手工加工秀服,李明依笑說:「當年美鳳姐都穿很辣,對她印象就是皮膚黝黑穿著比基尼裝,很健美,身材非常好。」然而穿遍各種造型、看似百無禁忌的陳美鳳,竟然透露自己最害怕穿有蕾絲及荷葉邊元素的造型。

陳美鳳看似一帆風順的背後,其實也不乏有來自四面八方的聲音及批評,她分享跑秀場時遇到的有趣往事,「有次趕場搭電梯,搭到一半有其他人進來,當下就被認出來,對方打量了我一下,先用台語問:『你陳美鳳喔』,接著很直接說:『有夠醜』,當下我回了謝謝,但是發現身邊的舞群都在偷笑!」此外,陳美鳳還曾在高雄遇過在同一個冰菓室用餐的客人,看著電視上的自己直接批評:「皮膚這麼黑,不知道在唱什麼。」渾然不知陳美鳳就在同一個空間,而她因為要趕場,直接到桌邊說:「剛剛我都有聽到,我知道我還要加油,謝謝你們!」之後便匆匆離去,沒想到在演出後,對方竟然拿著花想要到後台道歉,讓她感受到人情味及善良。

「台灣最美歐巴桑」陳美鳳暢聊出道故事 曾被路人當面狠批「有夠醜」
左起為李明依、陳美鳳、黃韻玲,三人在現場暢聊,笑料聲不斷。(圖/臺北流行音樂中心)

陳美鳳表示當時並不覺得難過,反而覺得難得能這麼直接聽到其他人對自己的評價,「回想當時被說醜也是有原因,當年眉毛畫得很濃,嘴唇還化成藍色的。」笑說當時的流行比較前衛,不太符合當年的審美觀,但她總是把評論當作督促自己的動力,讓一旁的李明依及黃韻玲大讚她EQ超高。陳美鳳也笑說自己的三句箴言是「和氣生財、顧全(錢)大局、以和為貴」,很多歷練及看起來辛苦的事,其實都是在給自己機會改變,「就像當年開始轉型演八點檔或主持節目,雖然剛開始很辛苦、沒時間睡,如今證明都是很好的收穫,也找到了新的定位。」

黃韻玲、李明依也在活動尾聲選了幾首陳美鳳的經典歌曲,大家邊聽邊唱,與在場觀眾們憶當年。許久沒發行新歌的陳美鳳,偶爾也會聽到有粉絲敲碗希望她能推出新的音樂作品,她也表示很欣賞黃韻玲的才華,如果有機會的話,希望能邀請黃韻玲幫自己寫一首歌,此話一出讓現場觀眾相當興奮,李明依也在旁擔任「推手」,表示期待在今年下半年前能聽到陳美鳳的新歌,陳美鳳更期待將來能用演唱會的形式與大家相見。《來一杯音樂釀的酒》將持續開啟更多不同的對談主題及形式,敬請鎖定臺北流行音樂中心官方網站及社群。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀