臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-02-24 | 周刊王

水果殘留農藥排行!沒想到最毒還是「它」 已經蟬聯3年冠軍寶座

水果殘留農藥排行!沒想到最毒還是「它」 已經蟬聯3年冠軍寶座
營養師提醒,無論是直接吃或是要剝皮,都必須先將水果徹底清洗,以防誤食殘留農藥。(示意圖/取自FREEPIK)

[周刊王CTWANT] 水果的營養價值相當高,除了富含多種維生素和礦物質外,同時還含有各種類黃酮、花青素等,幫助人體提升保護力,雖然生吃水果可以獲得更多維生素C,卻也容易誤將農藥吃下肚,為此,營養師程涵宇整理出水果農藥殘留率排名,第一名就是蟬連三年的冠軍「百香果」,她也提醒無論是要剝皮或是直接食用,都須將水果表皮徹底清洗,才能吃得安全。

營養師程涵宇日前在臉書發文,提到生吃水果雖然可以獲得更多維生素C及植化素,但若沒將水果清洗乾淨,容易誤食表皮殘留的農藥。因此,她根據農業部公告「110年台灣蔬果農產品農藥殘留監測研究成果報告」,整理出台灣水果農藥殘留前16名,而今年農藥殘留比率最高的水果跟去年一樣,依舊由百香果奪冠,連續3年蟬聯第一名的寶座。

NO.16:蓮霧2.2%

NO.15:番荔枝(釋迦)2.2%

NO.14:柳橙2.3%

NO.13:芒果2.4%

NO.12:檸檬2.5%

NO.11:香蕉3%

NO.10:枇杷3.3%

NO.9:香瓜3.5%

NO.8:洋香瓜4.1%

NO.7:印度棗4.1%

NO.6:龍眼4.3%

NO.5:草莓4.7%

NO.4:荔枝5.6%

NO.3:木瓜6.6%

NO.2:西瓜7.1%

NO.1:百香果14%

雖然大部分的水果都是帶皮吃,可直接食用的水果只有草莓、印度棗和蓮霧上榜,但程涵宇強調,無論是直接吃或是要剝皮,都必須先將水果徹底清洗,以防水果表皮的農藥可能會不小心沾染到果肉,而被誤食進入人體,若攝取過量農藥,恐導致中毒,長期累積下來可能會造成肝腎負擔!

水果殘留農藥排行!沒想到最毒還是「它」 已經蟬聯3年冠軍寶座
營養師程涵宇根據農業部公告「110年台灣蔬果農產品農藥殘留監測研究成果報告」,整理出水果農藥殘留率排名。(圖/翻攝自程涵宇營養師臉書粉專)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀