臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-24 | 周刊王

避孕4大迷思出爐!戴2層保險套更易破 事後「做1事」恐害私密處發炎

避孕4大迷思出爐!戴2層保險套更易破 事後「做1事」恐害私密處發炎
根據國健署去年統計,國內20-35歲未婚女性人工流產年發生率約1.45%。(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 非預期懷孕造成的流產人數居高不下!根據國健署去年統計,國內20-35歲未婚女性人工流產年發生率約1.45%,以人口數推估平均每年有2萬3千名女性進行流產處置,可能還有未登錄的黑數難以計算。新竹國泰醫院婦產科主治醫師張瑜芹表示,在有妥善的育兒規劃前,避孕是必不可少的一環,然而坊間許多奇怪的避孕偏方根本無效。

1、計算安全期

精子可在體內存活約5天,卵子可存活3天。現代人很容易因壓力、生活作息導致亂經,因此即使使用手機app算好安全期,還是有很大的機率意外懷孕。

2、體外射精

男性在射精前會分泌前列腺液,這些體液中會含有少量的精子,這些精子一旦闖關成功就會導致意外中獎了。

3、射精後灌洗陰道

許多人認為體內射精後,使用清水或其他液體灌洗陰道有避孕效果,事實上這樣是「沒有任何避孕效果」的,甚至可能導致陰道發炎。

4、戴兩層保險套

保險套戴兩層並不會更保險,反而容易因為摩擦使保險套更容易破裂或脫落。

張瑜芹強調,生兒育女是一件美好的事,但意外懷孕真的可能會變成一場災難,突如其來的大獎對女性身心造成的影響,可能比想像中的大,因此做好避孕措施也是愛自己的一環,最安全的避孕方式就是男女雙方都做避孕措施,例如男生帶保險套、女生服用事前避孕藥等,希望大家都能走在自己規劃的路上。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀