臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-25 | 周刊王

小電池起家人生4/統振75歲老董竟用「愛情喜劇」當模範 拚生技品牌大轉型

小電池起家人生4/統振75歲老董竟用「愛情喜劇」當模範 拚生技品牌大轉型
陳敦仁兒子陳威宇(左)5年前也進入統振任職,跟著父親及總經理何明哲學習。(圖/黃威彬攝)

[周刊王CTWANT] 「介紹你們看一部電影《她的成功日記》(珍妮弗.洛佩茲主演),講一家生技公司老闆將銀杏樹丟給兩組人馬各自發揮,一組做出保養品,一組做成保健飲品。」75歲的統振老闆陳敦仁熱切地告訴CTWANT記者,「這是我們想學習的模範!」

統振代理電池、預付卡,賣到市場第一名,切入移工匯款,目前市佔近四成,也居一哥,但創業超過40年的陳敦仁仍說,「一路走來最大的挑戰是自己。」2024年開春後,他接受CTWANT採訪時表示,現正領著公司進行轉型。

小電池起家人生4/統振75歲老董竟用「愛情喜劇」當模範 拚生技品牌大轉型
電影《她的成功日記》劇中研發天然生技產品的劇情,是陳敦仁接下來新事業發展的模範。(圖/翻攝自netflix官網、翻攝自Doppelherz臉書)

依陳敦仁規劃,目前統振事業分三大領域,一是起家本業電池,二是移工匯款Q PAY,三則是兩年前取得的德國Doppelherz保健食品及essence、catrice彩妝品牌,將一改原本在百貨賣場設櫃的銷售策略,改為開架通路鋪貨方式及電商銷售。

從電池跨入彩妝,源於通路訊息。「2022年,一家量販店採購人員告訴我們,有彩妝品牌在換代理,可以爭取看看,統振因此切入彩妝領域。」陳敦仁說,彩妝品牌靠著10個人的團隊,在全台灣總櫃位數一度多達1200個,「若早一點擴展電商通路,成績應該會更好。」

儘管統振從未遇過原廠收回代理權,但陳敦仁未雨綢繆,決定往自創品牌發展。「做代理很可憐,要拜託原廠給你做,做得好又會被原廠把代理拿掉,所以有很多的無奈,因此我們要自創品牌,這是統振非做不可的。」他鎖定的新事業,就是與《她的成功日記》一樣,做獨創的生技保健品。

不過,這位商場老將不再親自上陣。「我們都是統振第一代,第二代做在三樓。」陳敦仁已將業務分成三個事業群,並將電池、保健食品、彩妝交給統振子公司「東旺利」(音同英文Don’t Worry)負責。

小電池起家人生4/統振75歲老董竟用「愛情喜劇」當模範 拚生技品牌大轉型
陳敦仁坦言,彩妝事業靠著10個人的團隊,在全台灣總櫃位數一度多達1200個。(圖/翻攝自Catrice cosmetics Taiwan臉書)

「我每周都有一個30分鐘的『Free Talk』,跟東旺利的事業群主管聊,內容不談業績,而是很隨興的談精神面、談文化面、談風花雪月也可以、談家庭也可以,在隨便聊當中會有一些邏輯性的思考,改變你的這種人文質量。」陳敦仁擔任年輕主管的顧問及導師。

更重要的是陪著陳敦仁一塊受訪的是今年37歲的兒子陳威宇。陳敦仁創業時,將妻小安頓在加拿大,陳威宇先在加拿大讀書,後到日本讀大學,主修國際經濟,學成後回台,先後到電子業及券商工作,說得一口標準國語。

陳威宇在5年前加入統振,跟著父親及總經理身邊學習,目前擔任行政部暨新事業發展中心副總經理,問他有無接班壓力,他笑說,「站在巨人身邊,很有壓力!」一旁的何明哲趕緊補充,「陳威宇英文好到不行,未來統振集團包括Global或是Regional,這些市場的開發,還有很多地方要靠他。」

無論壓力有多大,陳威宇和統振的新生代眼下的目標,「就是要讓東旺利走向上市櫃之路,最快下半年就會啟動IPO規劃。」陳敦仁如是說。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀