臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-02-25 | 周刊王

長期反覆發燒退燒要留意 專業醫:小兒感冒要注意耳朵

長期反覆發燒退燒要留意 專業醫:小兒感冒要注意耳朵
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 近期溫差劇變,再加上恰逢農曆年假結束,不少人都因為流感、新冠肺炎肆虐的關係而生病。小兒科醫師陳信宏也表示,如果小孩子長時間發燒的話,要注意耳朵內是否有化膿。

小兒科醫師陳信宏在FB發文,內容中表示日前有一名家長帶著1歲6個月的小孩來就診,主訴是「發燒七天了,看了好幾家醫生,一直不會退燒」。觀察後發現其有些咳嗽、流鼻水。

而陳信宏醫師就幫小孩檢查喉嚨、耳朵、鼻子,再加上聽診後,發現小孩子兩個耳朵內都出現中耳積膿的狀況,也就是俗稱的「化膿性中耳炎」,這也是小孩發燒的元兇。

陳信宏醫師解釋,最近這一波感冒,常常會合併「化膿性中耳炎」,導致反覆高燒不退。陳信宏醫師呼籲家長帶小朋友來看診的時候,記得請醫師檢查耳朵,因為小朋友容易亂動,不易乖乖坐著配合,所以耳朵比較難檢查仔細。

而這名小朋友在確認病因後,搭配抗生素的治療後,目前已經控制住發燒的情況。陳信宏醫師也表示,小孩子必須要定期清耳屎,同繩也要接種預防針,可以有效預防、減輕中耳炎的發生機率。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀