臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-25 | 周刊王

國際雙運河危機被誇大? 陽明海運前董座:繞行好望角僅多6天「走陸路更省」

國際雙運河危機被誇大? 陽明海運前董座:繞行好望角僅多6天「走陸路更省」
埃及蘇伊士運河。(圖/達志/路透)

[周刊王CTWANT] 國際兩大運河如今狀況都不甚良好,巴拿馬運河因為乾旱的關係、水量下降導致每日通行船隻數量下滑,而蘇伊士運河則因為葉門武裝組織「胡希運動」的騷擾,讓不少船運公司宣布改道而行。原以為兩大運河的不通行會造成船運延遲、進而造成全球的通膨。但陽明海運前董座謝志堅則表示,其實船隻繞行非洲南部好望角航線,也僅是多出6天船期,如果改走美西迷你陸橋的話,還會比全走水路更快。

根據媒體報導指出,近期有傳出幾起因為運河關係,導致船運延期的消息,甚至有船期因此延誤一個月的。但謝志堅解釋,其實在初期的確有船期延誤的問題,但後續調整完畢、恢復正常後,即便不走兩大運河、繞行非洲好望角航線的話,往美東的船航期多6天、往歐洲多10天、往東地中海多15天而已。

而且在歷經一段時間的準備後,相關港口也沒有出現壅塞的情形,謝志堅認為,待航運商恢復穩定規律的航班後,航運準點率就會拉高。

至於是否會因為兩大運河通行不易導致引發通貨膨脹,謝志堅解釋,引發通膨的主因是能源、原物料與人工費用大幅上漲,船運的時間如果沒有太大問題的話,剩下就是運價的事情,但如今的運價比疫情時期還要低,不太可能會因為運費而引發通膨。

至於目前的運價是否已經到頂點了,謝志堅透過Alphaliner的資料分析,估計今年供給成長9.7%、需求成長為2.5%,船噸還是嚴重過剩,但同時也要看中國接單的情況,中國沒接的話,東南亞國家就會接,對船公司而原,整體貨量也只是有多無少。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀