臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-02-25 | 周刊王

中年男「皮在癢」抓到蜂窩性組織炎!醫曝5大NG行為:勿擦嬰兒油、蘆薈膠

中年男「皮在癢」抓到蜂窩性組織炎!醫曝5大NG行為:勿擦嬰兒油、蘆薈膠
「冬季癢」發作時切勿搔抓以免造成感染、蜂窩性組織炎。(示意圖/擷取自TPG達志影像)

[周刊王CTWANT] 許多異位性皮膚炎患者一到冬天就癢到受不了,導致睡眠大受影響,一名50多歲的李姓男子因為「冬季癢」前往醫院求診,怎料醫師一看才發現,病患的雙腳已經被抓到嚴重破皮,甚至感染引起蜂窩性組織炎。對此,皮膚科醫師提醒,冬季搔癢情形發生時切勿搔抓,以免造成感染惡化,也不要塗抹嬰兒油或蘆薈,否則會使患部更加乾燥、更癢。

高雄長庚醫院醫學美容中心主任、皮膚科醫師黃麗珊表示,嚴重的缺脂性皮膚炎又俗稱「冬季癢」,由於天冷容易導致血管收縮、血液循環功能下降,連帶排汗和皮脂腺分泌也跟著受影響,皮膚乾燥缺水誘發搔癢問題。

黃麗珊指出,中老年人及乾性肌膚族群容易好發「冬季癢」,且不少病患因為乾癢難耐,企圖透過洗熱水澡、抹嬰兒油潤膚,來達到緩解止癢的效果,怎料反而使情況更加糟糕,錯誤的止癢方法

黃麗珊提醒,包括搔抓、泡熱水澡、塗嬰兒油、酒精消毒,以及塗蘆薈、嬰兒油等都是錯誤的止癢方法,建議民眾可用「冰敷」減輕癢感,並於洗完澡後立即塗抹乳液、乳霜,若是仍覺得不夠保濕,後續可再疊擦嬰兒油等油類產品加強。

另外,「冬季癢」發作時最好選擇穿著棉質寬鬆衣物,以免肌膚受到摩擦刺激,使得乾癢症狀加劇,住家環境也可使用加濕器維持室內濕度,藉此減少表皮外層的水分流失,不過若是上述方法仍無法緩解不適,應尋求專業醫師治療。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀