臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-25 | 周刊王

兒打2把鑰匙花1600元!店家稱1原因「做壞好幾隻」 沈雅琪:根本欺負小孩

兒打2把鑰匙花1600元!店家稱1原因「做壞好幾隻」 沈雅琪:根本欺負小孩
基隆市長樂國小教師沈雅琪透露,兒子日前去某鎖行打2把機車鑰匙花費1600元。(圖/翻攝自臉書/神老師&神媽咪)

[周刊王CTWANT] 基隆市長樂國小教師沈雅琪透露,兒子日前去某鎖行打2把機車鑰匙花費1600元,老闆還說是因店內沒有該種鑰匙材質,便用其他的鑰匙去改,做壞了好幾隻,一番話讓沈雅琪無法接受,「如果你做壞10隻也算我們的嗎?你根本就是欺負小孩。」

長年幫助弱勢學童,身兼作家、教師與母親的沈雅琪在臉書粉專「神老師&神媽咪」透露,由於兒子只有1把機車鑰匙,身為媽媽的她一直催促兒子再打2把鑰匙當作備用,「上次我們在基隆打另一台車的鑰匙大概一百多元,我要他在學校附近找一家打,應該不會差很多。」

怎料後來兒子來電指出,2把鑰匙打完共花1600元,「老闆直接就說要收1600元,鑰匙都打好了,只能給他了。」一番話讓沈雅琪直呼,「怎麼這麼貴?」而她也將兒子傳來的鑰匙照片,拿去詢問母子倆之前常去的鎖行老闆,對方表示打1把這種鑰匙只要120元。

兒打2把鑰匙花1600元!店家稱1原因「做壞好幾隻」 沈雅琪:根本欺負小孩
沈雅琪詢問她和兒子過往常去的鎖行老闆,對方表示打1把這種鑰匙只要120元。(圖/翻攝自臉書/神老師&神媽咪)

另一方面,沈雅琪也有致電兒子光顧的鎖行,老闆娘起初表示「一隻大概幾十塊,最多1到200元吧」,但聽到她質問「那你剛剛收我兒子多少錢?打2隻鑰匙為什麼要1600元」,老闆立刻接過電話回應,「店裡沒有這個鑰匙的材料,我用其他的鑰匙去改,做壞了好幾隻。」

沈雅琪不以為然,認為店內既然沒有這種鑰匙材料,當初該跟兒子反映,而非勉強去做,「你技術差做錯的都算我們的嗎?」老闆又說,「當然呀!做壞了好幾隻,我都沒有賺他什麼錢,成本就這樣。」

沈雅琪當下痛批老闆,「你太誇張了,如果你做壞10隻也算我們的嗎?你根本就是欺負小孩不懂,實在太過分了!做生意太不老實了。」她並上網搜尋店家的評價,發現只有2.9顆星,「評論都是說他(鎖行)收費誇張,就是敲客人敲習慣了呀!他(鎖行)沒在怕。」

「1600元就當買一個教育機會,教這個臉皮薄的孩子避免遇到黑心老闆,以後不要再做冤大頭。」沈雅琪強調,本意並非是要責怪兒子,只是覺得1600元花得可惜,後續更無時間與精力去跟店家吵架甚至提告,也擔心兒子在附近活動的安全。她並藉此提醒,「去一家店之前先查一下評價、查一下大概的價錢,心裡有個底。進店裡先請老闆估價,也可以打電話問問我們這樣的價錢合不合理,如果不合理的要拒絕,不要傻傻的老闆開多少就付多少,你剛開始沒有問,就很難跟他理論了。遇到這麼誇張的店一定要他開發票、收據才有證明。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀