臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-25 | 周刊王

美股四個月來漲超20% 未來續漲?市場策略師看法嚴重分歧

美股四個月來漲超20% 未來續漲?市場策略師看法嚴重分歧
全球股市最近的反彈可能會進一步延續,但漲幅將有限。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 自2023年底開始,美股漲勢兇猛已將許多指數推至接近歷史高點,在某些情況下甚至創下了新紀錄,原因是市場對聯準會最早於下個月降息的預期現已破滅。根據對股票策略師的調查,鑑於去年美股出乎意料的大幅上漲,全球股市最近的反彈可能會進一步延續,但漲幅將有限,且這些策略師對未來三個月是否會出現調整意見不一。

外媒報導,據2月9日至22日對約150名股票策略師的調查顯示,受訪的15個主要股市預計今年都會上漲,但僅有三個預計漲幅超過10%。相比之下,2023年僅有兩個市場未能實現兩位數百分比的漲幅。如今,儘管降息預期有所收斂,但由於強勁的企業盈利和科技股的繁榮,股指仍在繼續上漲,相較之下,債券市場則出現回落。

對此,摩根大通全球市場策略師在最近的報告中表示,認為投資者應該保持開放態度,認識到可能存在一種情況,即利率需要維持在更高水準更長時間,聯準會可能需要收緊金融條件。他們也補充道,儘管利率預期發生變化,「但美國股市自去年10月以來的漲幅超過20%,根本沒調整」,並指出波動性異常低。

策略師們指出,過去幾個月,投資者數量大幅增加,這可能給市場帶來越來越大的阻力。此外,儘管利率在更長時間內走高可能會限制漲幅,但估值高漲,強勁的企業盈利可能會緩衝股市的任何重大下跌。在83位回答的分析師中,超過85%的人表示,未來6個月企業盈利將會增長。然而,在被問及未來三個月是否會出現調整時,對此意見幾乎各佔一半。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀