臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-25 | 周刊王

新雞下蛋讓雞蛋產量提升 蛋農憂蛋價崩盤低於成本價

新雞下蛋讓雞蛋產量提升 蛋農憂蛋價崩盤低於成本價
雞蛋如今產量回穩甚至過剩,在過完年買氣不佳的狀況下,蛋價也持續下降中。(示意圖/CTWANT攝)

[周刊王CTWANT] 去年雞蛋荒讓不少民眾一度買不到蛋,隨後蛋價一路飆漲出現天價,如今農曆春節過後雞蛋需求下降,隨著新雞下蛋投入生產,以及天氣轉熱到了4、5月雞蛋恐過剩,這也讓蛋農擔心雞蛋價格崩跌,恐回到每斤35元以下,有可能連成本都不到。

新雞下蛋讓雞蛋產量提升 蛋農憂蛋價崩盤低於成本價
蛋價目前批發49元,零售還有54元。(示意圖/侯世駿攝)

據《ETTODAY》報導,蛋農指出去年政府在缺蛋時引入大量進口種雞,這些新雞如今持續投入生產也讓產量大幅提升,加上今年禽流感不如預期嚴重,也讓雞隻健康存活,隨著天氣回溫雞蛋需求下降,也會讓雞蛋產能與產量過剩,如今產地價已經跌破40元,若持續下去將可能到35元的成本價。

中華民國養雞協會蛋雞組組長黃榮珍則表示,每年種雞進口總量管制約18萬隻,因應這兩年蛋荒、禽流感疫情嚴重,去年擴大到30多萬隻,新雞陸續投入生產,導致產量大增,的確會面臨雞蛋賣壓的狀況。如今進入春夏季節,就看產銷狀況,蛋價該降就降。

而農業部最新雞蛋產銷資訊平台也顯示,目前國內投入生產蛋雞共3436萬隻,雞蛋每日生產量12萬1500箱(每箱約200顆),比國內日需12萬箱還多,市場目前供過於求。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀