臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-25 | 周刊王

輝達「AI盛會」GTC 2024下月登場 市場聚焦B100晶片、Blackwell架構

輝達「AI盛會」GTC 2024下月登場 市場聚焦B100晶片、Blackwell架構
輝達日前宣布將於3月18至21日於美國聖荷西舉辦GTC 2024大會(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 輝達(NVIDIA)日前用耀眼的業績持續點燃市場熱情,就如同一面鏡子,實時映照外界對AI行業發展的信心。下個月是輝達一年一度「AI盛會」GTC 2024(GPU技術大會),將在美國聖何塞會議中心舉行,當地時間3月18日下午,輝達創辦人暨執行長黃仁勳將親自主持和登場演講,暢談加速運算、生成式 AI 和機器人技術等最新突破。

GTC作為輝達每年最重要的發佈平台之一,已成爲公認的「AI風向標」,本屆GTC也是時隔5年後首次實體舉行。黃仁勳表示,政府、業界和組織機構都致力於利用生成式AI的變革能力,生成式AI已成為舉世矚目的焦點。

輝達在預告影片中重點介紹了生成式AI的應用,包括用於數字廣告的WPP/NVIDIA引擎、剛剛發佈的RTX Chat、由SyncTwin支持的工業元宇宙,以及OpenAI為Blender動畫創建代碼。

市場普遍認為,此次大會焦點有三個,下一代Blackwell GPU架構、新款B100晶片及人形機器人。由於輝達並未透露B100的具體參數和上市時間,外界也只能從有限的官方資料,以及與H200的對比中,拼湊出對B100的初步了解。根據推測,B100的性能至少是H200的兩倍、H100的四倍。還有媒體援引知情人士消息稱,B100將採用台積電的3奈米製程,三星則是主要的存儲器供應商。

在一系列消息中,最引起關注的無疑是Blackwell架構。輝達當前佔據90%以上的AI GPU晶片的市場占比,而H200、H100都是基於Hopper架構打造,據官方說法,該架構最大的優勢是加速運算。「進化版」的Blackwell不僅會在AI加速能力上進一步提高,還具備高速傳輸接口、經過改良的光線追蹤技術和並行處理能力。

媒體分析指出,Blackwell架構的運行情況也將很大程度上決定B100及輝達後續產品的算力上限。有分析稱,Blackwell GPU也會是輝達第一款運用小晶片(chiplet)設計的HPC/AI加速器,直接與AMD的Instinct MI300展開競爭。

摩根士丹利認為,輝達想要捍衛自己的運算能力優勢,牢牢綁住核心客戶,B100是最有用的一招,預計B100將成為人工智慧遊戲規則的改變者,甚至比上一代旗艦AI晶片H100更強大。美國銀行分析師認為,輝達即將推出的B100定價將比H100系統至少高出10%至30%,鞏固輝達的「王者寶座」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀