臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-25 | 周刊王

廣島「原爆瞬間」手錶遭拍賣 受難者組織控:在傷口上灑鹽

廣島「原爆瞬間」手錶遭拍賣 受難者組織控:在傷口上灑鹽
廣島「原爆手錶」以新台幣98萬元落槌。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 美國波士頓RR拍賣行(RR Auction)22日以3萬1113美元(約新台幣98萬元)價格,賣出1支時間停留在廣島原爆瞬間的手錶。此舉毫不意外引來反核人士及受難者組織不滿。

美軍在1945年8月5日上午8點15分,在廣島上空投下「小男孩」(LittleBoy)原子彈,造成數10萬軍、民死亡。這支長1英吋,寬1.25英吋,外殼燒焦、錶帶已消失,錶面因高溫熔化混濁的「原爆手錶」,其指針中性的記錄下原爆瞬間8點15分。

拍賣行引述委託人說法,指該手錶由1名英國軍人當年在廣島產業獎勵館進行緊急物資供應,以及評估重建任務時在廢墟中發現並拾獲。

拍賣行執行副總裁李文斯頓(Bobby Livingston)表示,他們希望這支博物館等級的拍賣品,能「提醒我們戰爭造成的傷害,人類必須努力避免引發造成嚴重影響、具破壞力的作為。就像這支手錶代表了歷史永遠改變的時刻」。

但這場拍賣除受到廣島原爆受難者組織責難,指控拍賣是在傷口上灑鹽;國際廢除核武器運動(ICAN)也發聲譴責:「與事件無關人士,不能把災區發現的遺物據為己有,更不能藉由出售歷史文物獲利。」

此外,當時美國政府雖認為原子彈提前結束2戰,與避免盟軍進攻日本本土時可能遭受的100萬人傷亡;文獻也顯示軍方控制的日本政府,原爆前決心戰到最後一兵一卒。但原子彈是否該投下,卻成為後世和平時代的道德問題。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀