臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-25 | 周刊王

現代人文明病+1!醫曝「易長痔瘡」4原因:避免大便太用力

現代人文明病+1!醫曝「易長痔瘡」4原因:避免大便太用力
現代人缺乏運動、飲食習慣不良容易造成便秘,長此以往恐引發尷尬的痔瘡問題。(示意圖/擷取自TPG達志影像)

[周刊王CTWANT] 現代人缺乏運動、飲食習慣不良容易造成便秘,長此以往甚至引發尷尬的痔瘡問題。對此,外科醫師表示,其實多數人都有痔瘡,但平時都可以與之和平共處,並不會困擾生活,不過一旦惡化恐導致感染壞死。

北市聯醫陽明院區一般外科醫師鄭毓璋表示,痔瘡的成因是由於肛門周圍的血管腫大、變形及皮膚增生所引起,因形成位置不同又可分為「內痔」與「外痔」2種狀況,症狀包括疼痛、灼熱感、瘙癢、出血及排便不完全。

鄭毓璋透露,形成痔瘡有4原因,第一、壓力增加:長時間坐著、站著或用力排便可能增加肛門區域的壓力,使血管脹大;第二、便秘和腹瀉:過硬的大便可以導致用力排便,而腹瀉可能會加劇肛門區域的刺激;第三、遺傳因素:家族中若有痔瘡病史可能更容易患病;第四、妊娠:懷孕期間由於子宮增大壓迫骨盆區域,可能會增加痔瘡的風險。

鄭毓璋指出,只要「避免壓力上升」痔瘡就不會惡化,不過這非常難實施,因為只要上廁所,腹部勢必就會用力,而輕微痔瘡可以透過改變飲食習慣、養成規律排便習慣、使用局部止痛藥及溫水坐浴來緩解症狀,急性腫脹痔瘡可藉由藥物治療,不過若要根除痔瘡仍需動手術切除,提醒民眾保持良好的生活習慣、均衡飲食,有助於預防和治療痔瘡。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀