臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-25 | 周刊王

國父紀念館大會堂暨周邊設施改造工程啟動 明起休館2年整修

國父紀念館大會堂暨周邊設施改造工程啟動 明起休館2年整修
國父紀念館大會堂暨周邊設施改造工程啟動。(圖/國父紀念堂提供)

[周刊王CTWANT] 文化部所屬國立國父紀念館為提供更好的設施及展演環境,將於明(26日)展開整修工程。國父紀念館自民國61年開館以來,已逾半個世紀,見證蔣經國、李登輝總統先後在此舉行宣誓就職典禮,舉辦金馬、金鐘、金曲獎頒獎典禮,長年提供民眾藝文、觀光、遊憩等服務,點點滴滴已成為市民的共同記憶。

國父紀念館經過半世紀的歲月洗禮,部分設施老舊不堪使用,於105年啟動「跨域加值公共工程計劃」(現更名為「國立國父紀念館古蹟整修暨文化設施服務升級計畫」),前已完成國際化優質展示空間及中山文化園區景觀改造,接著將於今年2月底啟動大會堂暨周邊設施升級工程。

112年10月完工的「中山文化園區景觀改造」案,完成了「三張犁支線」懷舊步道及「中軸林蔭廣場」,除回復王大閎建築師最初的設計理念外,並擴大樹木綠蔭與草地面積,整建與強化廣場鋪面,近期完成的「映池」更加突顯國館建築之美,完工後的中山文化園區提供了民眾舒適的戶外活動空間。

今年即將啟動「大會堂暨周邊設施工程」,主要針對大會堂本體及其周邊空間與設施,除提升設施服務品質、強化現有功能外,並更新表演舞臺、後臺、觀眾席、空調系統、表演設備及大會堂周邊設施,整體強化軟、硬體服務機能,期能達成「提升展演設備效能、改善民眾觀演品質、加強公共安全與永續性能」等目標,符合藝文發展需求並擴大劇場使用效能。

國父紀念館「大會堂暨周邊設施工程」工期預計自113年至115年底,因建築修繕及大會堂設施升級涉及機電、空調汰換及全面結構補強,為利工進,本館將於26日起休館暫停對外開放,中山文化園區則維持正常運作不受影響。

休館前仍有規劃精彩展覽,包括「島嶼.記憶–描繪臺灣50年」–2023國立國父紀念館典藏特展。另與臺灣國家婦女館合辦「男性育兒攝影展」,透過攝影展的方式,展出爸爸和孩子一系列日常生活照片,讓大家更重視家庭中的照護責任分工,以消除傳統文化規範中,對於男女在家庭中所扮演角色的刻板印象,以上展覽展期至113年2月25日。

國父紀念館於整修期間仍持續提供各項優質的藝文服務,包含辦理館藏巡迴展、舉辦中山青年藝術獎、孫學與國家發展相關學術研討會、走讀臺灣特色建築與孫學研究相關活動等。廣受好評的生活美學課程也將移至東方工商教室辦理,繼續提供市民參與藝文學習服務。

國父紀念館經歷蛻變的關鍵時刻,未來將運用創新模式推出線上展覽,打破實體博物館時間、場域的限制,陸續推出精彩有趣的戶外文化活動,包含藝術市集、藝文表演、文化體驗、藝術導覽及生態導覽等,歡迎大家共同參與,體驗不一樣的國父紀念館風貌。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀