臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-25 | 周刊王

觀光逆差1.6倍!王國材曝國旅「房價有望降」:不降罵他們 業者喊委屈

觀光逆差1.6倍!王國材曝國旅「房價有望降」:不降罵他們 業者喊委屈
國旅價格受到各界關注。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 國旅房價及品質近年頻受關注,交通部長王國材日前在Yahoo TV《齊有此理》節目中受訪時稱,若國際旅客恢復1200萬人次,填補旅宿業者平日住宿離峰價格,就有理由要求業者降價,更笑稱如果這樣還沒降「我罵他們」。但此說法不只業者喊委屈,2023年觀光逆差更高達1.6倍,顯示台灣缺乏吸引外國遊客的足夠誘因。

王國材日前受訪表示,國內房價尖峰、離峰價差很大,高峰的週五至週日房價貴,但離峰的平日很便宜。過去曾跟業者討論此問題,而業者需靠尖峰時段收入填補離峰。

王國材認為,國際旅客恢復疫情前水準的1200萬人次,填補離峰缺口,就有理由要求降價,並稱業者也同意這說法,現在要盡快拼國際旅客數量,樂觀預估今年能有1200萬人次、航線恢復9成以上,還笑稱如果業者離峰賺到錢,尖峰時段還賣貴,自己「就會罵他們了」。

但攤開數據,國人去年出境旅遊人次約1054萬,入境的國外旅客僅648.7萬,觀光逆差達到1.6倍。靜宜大學觀光事業系副教授黃正聰表示,國旅價格及交通問題是降低國際旅客來台意願的原因,尤其中南部的交通,讓自由行旅客很難運行。

再看去年前10名入境旅客國家,港澳、日本、韓國、美國、新加坡、馬來西亞、泰國、越南、菲律賓以及中國大陸,東南亞就佔了一半,但品保協會發言人李奇嶽指出,台灣缺乏該區域語系導遊,造成東南亞旅客來台人數增幅有限。

中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長洪崇元表示,並非所有旅館都是高價位,費用會受設施、服務、建築成本等因素影響,且每個縣市都有高低不同的房價,強調這是民眾可選擇價格的自由市場。

洪崇元表示,目前存在許多「拉高整體房價」的非法特色旅宿,但「政府拿非法旅宿沒辦法」,又當前營運成本攀升、缺工,政府卻不開放移工投入旅宿業,各界要求降價對業者不太公平。且國際旅客自由行已非疫情前的1團住7天,觀光區域也多在北部,「今年畫個1200萬大餅,能不能受惠還不知道」呼籲政府要先讓業者有生意,才有調價空間。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀