臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-26 | 周刊王

科技廟公3/ 虎爺公仔4天賺千萬!宮廟文創席捲各地 傳統+新潮通吃

科技廟公3/ 虎爺公仔4天賺千萬!宮廟文創席捲各地 傳統+新潮通吃
就算是參拜淡季,武德宮的紀念品部仍是大排長龍。(圖/劉耿豪攝)

[周刊王CTWANT] 佛珠也能「嗶」一下!北港武德宮2019年曾推出一卡通的「珠運通」,設計成佛珠造型的穿戴式支付裝置,除了酷炫外也很實用;而在今年除夕,武德宮才正式推出的8888組大型香灰虎爺公仔,初三就完售一空,這可是去年一整年的銷量,宮廟的文創能量不可小覷。

以大虎爺公仔平均價格700元來看,4天就賺進6百多萬,同一時間的小虎爺扭蛋也被香客扭走1.5萬顆,以一顆200元來看,光是這兩項商品就進帳千萬。也因為過年的購買力太強,不少粉絲還到臉書上抱怨,主題悠遊卡賣完了、香火袋賣完了、手鍊也缺貨,連擲筊應允才能帶回的補財庫財寶箱也沒了,只好在架上放蓋子、免得看起來空空蕩蕩。

事實上,武德宮文創商品的品項與銷量已多到可以養成一家專門的設計公司,將主委與信眾們的奇思妙想創作出來。一開始是因為有信徒跟武德宮主委林安樂反映,拜拜完後想帶點伴手禮回去做紀念,至少要有個香火袋,但他實在不喜歡那種傳統的紅色塑膠袋材質,所以開始聘專業的美術設計師與攝影師,一步步走向現在的規模,光是做3D建模的員工就有兩名。去年由買樂文創承製的北港武德宮黑虎大將軍LINE主題,甚至登上LINE官方八月份TOP 1銷售主題。

科技廟公3/ 虎爺公仔4天賺千萬!宮廟文創席捲各地 傳統+新潮通吃
武德宮的黑虎大將軍圖案可做成各種可愛的文創商品。(圖/劉耿豪攝、翻攝自北港武德宮臉書)

除了有紀念品販售部、咖啡店、還有時尚文青風的香客大樓「三學舍」,到處都能看到武德宮的美學巧思。「如果想到要做周邊商品時,才開始找合作廠商,風格就會不統一,且若採購量不夠大,小規模的廟宇很難做起來。」林安樂告訴CTWANT記者,有自己專門的開發團隊,才能維持品質與風格,且最重要的是「要做出發自內心、自己也覺得有趣的商品」。

鄰近的北港朝天宮、西螺福興宮也有不少文創商品,像是福興宮有太平媽存錢筒Q版公仔,以及行動電源、衣服帽子、馬克杯等,去年與醬油、食品廠聯名首家廟宇「濁水溪守護神」限量版太平媽祖乖乖,今年則推出媽祖系列限量扭蛋,包括太平媽、望遠鏡版千里眼、無線電版順風耳,加上文財神比干、武財神趙玄壇做成扭蛋公仔;西螺福興宮執行長林汝靜表示,二月初開放民眾扭蛋,1.8萬顆在大年初四前已全數完售。

科技廟公3/ 虎爺公仔4天賺千萬!宮廟文創席捲各地 傳統+新潮通吃
嘉義市政府去年整合境內12家宮廟,以「嘉義廟思MUSES在桃城」為主題一起做文創。(圖/嘉義市政府提供)

同樣看好這龐大商機,嘉義市政府去年整合境內的宮廟,以「嘉義廟思MUSES在桃城」為主題一起做文創推廣,針對仁武宮、嘉邑鎮天宮、鎮南聖神宮、嘉義文財殿等四大宮廟打造文創商品,王靈宮及城隍廟則開發實境解謎商品及遊戲包等。

關廂境廟也運用LINE作數位導覽系統,介紹廟內神尊文物;慈龍寺及龍安宮與嘉義智選假日酒店合作設計「有廟味」的果乾小禮,搶攻飯店市場。

「這就是跨領域的整合,」嘉義市長黃敏惠表示,傳統廟宇結合在地年輕人的創業做出的文創商品,擁有科技價值、也可提升形象,攜手合作讓嘉義市越來越熱鬧。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀