臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 周刊王

影帝役所廣司放假耍廢一整天 為新片學習掃廁所:現在很會折衛生紙

影帝役所廣司放假耍廢一整天 為新片學習掃廁所:現在很會折衛生紙
在片中演出公廁清潔職人的役所廣司,在拍攝前花了2天請實際上參加「東京公廁計畫」的清潔員來幫他上課訓練。(圖/甲上提供)

[周刊王CTWANT] 日本影帝役所廣司去年來台參加金馬獎時,抽空接受媒體聯訪,宣傳新片《我的完美日常》,演出東京公廁清潔職人的他,在拍攝前花了2天請實際上參加「東京公廁計畫」的清潔員來幫他上課訓練,「每個地方都要用不同的清潔用具,每個用法都不一樣,要把細節都記起來真的蠻辛苦的」,役所廣司笑說:「我現在很會折衛生紙,很會把捲筒衛生紙折成一個三角形。」

役所廣司從清潔員的分享中得知,這17間東京公廁計畫,一天會有3次打掃時間,實際上會比電影裡看到的還要髒,甚至有些東西會不見,意外狀況比想像中多,「印象很深刻的是他們教我依照廁所種類不同,有些地方表面上看起來已經清乾淨了,但是它的材質是如果沒有打掃非常徹底的話,汙垢是會累積的,累積太多就會清不乾淨,所以看不到的地方真的要每天花時間好好清潔,『現在不做確實的話,之後苦的是自己』,我對這句話印象非常深刻」。

影帝役所廣司放假耍廢一整天 為新片學習掃廁所:現在很會折衛生紙
有工作時今日事今日畢,晚上可以很放鬆地入睡,這天對役所廣司來說便是很完美的一天。(圖/甲上提供)

清潔員還告訴他如果在打掃時,有人尿急衝進來,必須立刻停止手邊的工作且盡量遠離,讓對方可以安心使用。現在他上公廁或是到飯店廁所,會以專業角度檢視是否打掃得夠乾淨,例如水滴沒有擦乾淨,「這個習慣暫時無法從腦中拔除」。有些人把廁所當成放鬆獨處的空間,他有時也會進去休息一下,但不希望被人家覺得「這個人上廁所怎麼這麼久」,所以我也不會待太久。

被問到心中的「完美日常」,役所廣司說道:「每到假日早上醒來都會很開心,哇今天放假不用工作,我要做什麼事呢?想做這個也想做那個,可是通常什麼都沒有做,就穿著睡衣一路到晚上,但是我覺得對我來說這就是最放鬆、最完美的一個假日了。」如果是有工作的日子,今日事今日畢,他便可以很放鬆地入睡,這天對他來說也會是很完美的一天。

影帝役所廣司放假耍廢一整天 為新片學習掃廁所:現在很會折衛生紙
役所廣司去年來台參加金馬獎時,抽空接受媒體聯訪,宣傳新片《我的完美日常》。(圖/甲上提供)

這是役所廣司首次與德國導演文溫德斯合作,他表示導演到過日本50次以上,對日本文化和習俗理解的速度非常快,導演曾問他怎麼打掃榻榻米,他回答:「把報紙弄濕,鋪在榻榻米上面比較不會起灰塵。」導演馬上理解這個概念,並且把這一幕放到電影裡頭。這次的攝影師法蘭茲路斯迪也是德國人,看日本的方式跟日本攝影師不太一樣,不管是構圖還是色調都是役所廣司沒看過的。

他聽說導演平常拍戲前會排練得很精準,但這次大多是役所廣司的獨角戲,導演不排練直接來,且除非是要換個角度,不然通常一次ok,演員部分只花了17天便拍攝完成,這種拍法對役所廣司來說也是第一次,「我也不覺得我在表演,很像是透過平山先生這個角色在過生活,一邊過生活一邊整理出他的心情,我覺得導演一開始就有這樣的意圖」。《我的完美日常》3月8日全台上映。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀