臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 周刊王

癱瘓妻病逝…「盆栽爺爺」淚謝網友10萬安葬費 自責嘆:希望妻投胎好人家

癱瘓妻病逝…「盆栽爺爺」淚謝網友10萬安葬費 自責嘆:希望妻投胎好人家
「盆栽爺爺」張信雄的妻子於上(20)周病逝。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 現年82歲的「盆栽爺爺」張信雄已在萬華南機場夜市賣盆栽10多年,而他賣盆栽的目的就是為了照顧癱瘓的妻子。年事已高的他全年無休,不過近日張信雄妻子卻傳出病逝消息,但是他因為經濟困頓原本只打算辦聯合公祭,但是卻有網友們得知後就籌得10萬元喪葬費,且擇日為張信雄妻子舉行告別式。對此,張信雄非常感謝網友能妻子走完最後一哩路,未來他也會繼續賣花謀生。

根據《ETtoday新聞雲》報導,在萬華南機場夜市附近賣盆栽10幾年的爺爺張信雄原本在彰化務農,直到30歲時才北上賣水果,同時也結識小自己15的妻子。2人因為年齡差距大,因此張信雄對妻子更是疼愛有加,不過妻子不幸在30歲時失足意外,導致下半身終身癱瘓,僅能靠輪椅代步,張信雄也一肩擔起全家人的生計。

為了能更方便照顧妻子,張信雄改去撿回收,但是隨著年紀增長,愈來愈不能搬重物,因此他才會在10幾年前開始賣盆栽;張信雄與妻子共有3名兒子,但其中2人正在監獄中服刑,張信雄才不得不往返三峽補貨賣盆栽維生。

根據報導,張信雄透露妻子在2023年底時因褥瘡傷口感染入院治療,還為此住在加護病房30多天,就連農曆春節都是在醫院度過,後來妻子因為傷口嚴重感染,仍在經過多次搶救後宣告不治,並於2月20日病逝。

面對喪葬費用,張信雄因為積蓄不足,原本決定辦聯合公祭即可,但是網友們得知後就自發性募了10萬元的喪葬費,讓張信雄及親友們可以好好陪妻子走完最後一程,而他也非常感謝網友給他的幫忙。

張信雄坦言,賣盆栽生意這10幾年來都沒有起色,多虧前陣子有網友善心公布「盆栽爺爺」的消息,就有來自各縣市的民眾到場購買支持,讓他也稍微改善了生活品質,就連妻子住院期間也得到不少網友的關心及捐款。

回想起過去,張信雄也非常自責自己沒有讓妻子過上好生活,他唯一能做的只有照顧對方到老;不過他也希望妻子未來能投胎到好人家,過上無憂無慮的生活。張信雄最後說,妻子早在臨終前就叮囑他要好好過生活,所以他將會在告別式過後繼續賣盆栽、努力養活自己,同時他也不忘感謝各界的幫忙,讓他有繼續向前的動力。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀