臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-26 | 周刊王

公視人權桌遊培養青少年尊重差異 最終站攜手兒福聯盟落實兒童人權

公視人權桌遊培養青少年尊重差異 最終站攜手兒福聯盟落實兒童人權
PTS MOVE「人權桌遊」到校服務最後一站於2月23日在兒福聯盟總會舉行。(圖/公視 )

[周刊王CTWANT] PTS MOVE「人權桌遊」到校服務最後一站於2月23日在兒福聯盟總會舉行,與兒福聯盟共同合作,加深兒童人權探討與提供第一線教育工作者更強大的支持,參與的同仁有來自北、中、南、東區的社工人員及宣導兒童人權、反霸凌的種子講師。

除了讓參與者體驗《校園目擊者》桌遊外,更邀請共通開發桌遊的新店青潭國小教師黃介瑩進行桌遊融入教學分享,並讓大家創作體驗「空白事件卡」及「解決事件卡」,不僅可以同理桌遊主角的狀況,透過活動體驗讓孩子們學習要更加友善對待每一位朋友,還有學習換位思考的能力。

公視人權桌遊培養青少年尊重差異 最終站攜手兒福聯盟落實兒童人權
新店青潭國小教師黃介瑩進行桌遊融入教學分享。(圖/公視)

公視兒少教育資源網自2023年11月起推出PTS MOVE「人權桌遊」到校服務,團隊一共走訪了13個縣市、25個學校跟機構,更帶著桌遊到阿里山、澎湖吉貝等地區跟各地的老師一起分享這份人權教具。跟著台灣各地重視人權教育的學校與老師一起了解如何透過《校園目擊者》桌遊,為校園、班級開啟一個共同討論「尊重差異」的情境與話題。參與的老師們也說透過桌遊融入教學有提高學生對霸凌事件的敏感度,課堂中引導遊戲內的各種情境題,能促進同儕之間的同理心,期望學生能藉由此學習經歷進行思考,培養思辨能力。

校園霸凌事件在近幾年層出不窮,根據兒福聯盟調查,全台有近七成的小孩曾目擊校園霸凌,但其中約六成五是不敢發聲的旁觀者。校園霸凌往往非單純的校園事件,時常牽涉家庭、社會等層面,長年關心人權議題的公視表示:「公視兒少教育資源網支持兒少族群探索自我、適性發展,透過教育部19項議題融入的方向來策展各個主題,目前已推出生命教育、自傷因應,以及現正進行中的人權教育。

公視人權桌遊培養青少年尊重差異 最終站攜手兒福聯盟落實兒童人權
現場參與教師及社工朋友們體驗「空白事件卡」及「解決事件卡」。(圖/公視)

也因為公視兒少教育資源網團隊進行實作演練,看到更多的教師及社工朋友們將公視影音資源融入於課堂及師生互動中,不只提供給教師們,也能讓同學理解人權教育的重要性,更重要的是希望孩子們從事件中體悟到沒有人是局外人。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀