臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 周刊王

看空輝達? 投行:數據業務需求最快4季後將下滑

看空輝達? 投行:數據業務需求最快4季後將下滑
輝達股價23日創歷史新高,但有投行稱輝達業績於2026財年及以後可能不會持續增長。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 輝達上周五(23日)市值短暫突破2兆美元,作為市值最高的半導體公司,該公司市值已經是第二名博通的三倍之多。但投行DA Davidson近日指出,輝達業績於2026財年及以後可能不會持續增長,該數據中心業務可能在未來4至6季後的某個時候開始連續下滑。

外媒報導,DA Davidson表示,雖然2025財年(2024年4月至2025年3月)對輝達來說將是了不起的一年,但其收入和利潤預期均明顯超出預期,突顯2023年第四季的強勁收益。很明顯,在接下來的一年內,輝達將繼續在人工智慧領域佔據主導地位,其客戶競相擴展基礎設施,他們的競爭對手也在迎頭趕上。

話雖如此,DA Davidson稱,「我們仍認為未來4至6季需求下降是不可避免的」,四大客戶(微軟、META、亞馬遜、谷歌)正在加快支出,以滿足當前的需求,但他們將採購描述為需求驅動型,「這代表一旦我們接近幻想破滅的低谷,就有可能縮減支出,像微軟這樣的客戶不會有興趣無限期維持這種專門用於人工智慧的資本支出水平。」

然而,DA Davidson給予輝達「持有」評等,並將目標價從410美元上調至620美元,以反映更高的週期性高峰值。一是由於四大客戶今年將增加與人工智慧運算相關的資本支出,二是創新產品將成為今年增長額外推動力,預計H200將於下一季上市,下一代Blackwell架構晶片將於下半年上市。

輝達股價上周五(23日)最高漲至823美元,創下了歷史新高紀錄,市值短暫突破2兆美元,但卻未能維持盤初漲勢,午盤一度回吐全部漲幅並急速轉跌1%,最低報775.71美元。隨後在平盤線附近徘徊,最終收漲0.36%,市值也再度跌破2兆美元大關。

值得注意的是,據數據公司分析,輝達這波大漲給空頭帶來了大約30億美元的帳面虧損,對做空者來說是「AI生成的噩夢」。數據顯示,輝達是美股第三大做空股,空頭已借入並出售了183億美元的股票。分析師表示,對於許多尋求在輝達的業績發佈後減持空單倉位的做空者來說,早期的帳面虧損是不可避免的。「做空者可能會稍等一段時間,尋找更有利的退出點。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀