臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 周刊王

這縣市戒酒最高「領4萬元」! 補助條件一次看

這縣市戒酒最高「領4萬元」! 補助條件一次看
衛生局提醒,飲酒過量不僅會對健康造成危害,更可能影響到親友關係、工作表現等。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 為了幫助酒精成癮者戒酒,高雄市衛生局推出酒癮戒治的服務方案,只要經過評估後,符合低、中低收入戶以及經濟困難等對象,每人每年最高可領4萬多元的補助。此外,衛生局還補充表示,只要加入官方LINE帳號,每天主動回報飲酒情況,並持續戒酒90天,便能獲得禮券、禮品。

高雄市衛生局昨(25)日表示,酒癮的戒治需要長期抗戰,衛生局提供酒癮治療服務,今年一共與16間醫療院所合作,包括長庚醫院、慈惠醫院、高醫、小港醫院、凱旋醫院、國軍總醫院、義大醫院、樂安醫院、旗山醫院、鳳山醫院、大同醫院,以及文心診所、耕心診所、冬勝診所、建工心喜診所、國良診所等醫療院所,讓想要戒除酒癮的民眾,就醫能夠更加便利。

此外衛生局表示,為了協助治療,只要是符合低收入戶、中低收入戶、經地方政府開立經濟困難證明,以及法院裁定家暴加害人需要戒治酒癮者,並且經過醫師評估,包含門診、住院費以及特殊心理治療等項目,每人每年最多可領4萬元補助,減輕就醫負擔。

衛生局提醒,飲酒過量不僅會對健康造成危害,更可能影響到親友關係、工作表現等,若沒有適當控制,導致酒精成癮,屆時想要戒除、減少飲酒時,便會出現戒斷症狀,更難停止飲酒行為。

另外,衛生局也有提供「陪伴型關懷訪視服務」,透過長期追蹤及訪視的方式,鼓勵酒癮者定期就醫接受治療,為了鼓勵酒精成癮者自我觀測,衛生局指出,只要加入衛生局官方LINE帳號,每天自主回報飲酒情況,並且戒酒持續90天,還能獲得禮券、禮品。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀