臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-26 | 周刊王

雞舍動工引村民糞糞不平!自組「反雞糞聯盟」 當街抗議阻擋工程車

雞舍動工引村民糞糞不平!自組「反雞糞聯盟」 當街抗議阻擋工程車
彰化縣芳苑鄉漢寶村內已有56畜牧場,居民聽聞又要蓋雞舍,瞬間組成反雞糞汙染聯合自救會抗議。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 彰化縣又稱全國雞禽飼養王國,縣內近2800萬隻雞數超越了全台人口,其中芳苑鄉漢寶村更是畜牧場聚集地,擁有56家畜牧場,密度之高,最近一家閒置超過10年畜牧場決定興建雞舍,引發當地居民不滿,自組「反雞糞汙染聯合自救會」計劃於3月4日號召遊覽車到縣府抗議。

當地居民表示長期忍受著雞舍散發「雞屎味」,已是苦不堪言,對於新建計畫更加擔心,1名村民指出,業者聲稱將使用最新設備飼養雞隻,但一次飼養8萬隻雞,必然會帶來更大的惡臭問題,另1村民表示,業者表面上做些許裝置,讓附近居民誤以為情況已獲得改善,實際上卻沒有解決根本問題。

據悉,自救會於今(26日)已在通往畜牧場的道路路口擋車,用實際行動阻擋業者雇用的工程車進入施工,警方獲報後立即趕抵現場協助,並依《道路交通管理條例》開出600元罰單,放置三角錐阻止工程車通行。

漢寶村長鄭鵬豐表示,這家畜牧場閒置已久,業者因雞肉和雞蛋價格上漲,因而計畫興建雞舍,過去雖曾與居民協調2次,但協商均告破裂,由於場址位於上風處,下風處有約40%的村民居住,才引起居民極大擔憂。

縣政府農業處表示,該畜牧場為合法舊場,且曾核准其改建水濂密閉式雞舍和飼養7萬9000隻白肉雞的申請,面對居民不滿,呼籲業者應該回應當地居民的訴求,公開說明飼養規模等措施,避免引起抗議,破壞地方和諧,以促進在地永續經營。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀