臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-26 | 周刊王

10年好友「一人分飾多角」假扮前女友 騙走他777萬元

10年好友「一人分飾多角」假扮前女友 騙走他777萬元
謝姓男子被自己10年好友利用虛擬女友等角色騙走777萬多元。(圖/取自Pixabay)

[周刊王CTWANT] 新北市一名張姓男子被指控以「一人分飾多角」的詐騙手法,騙走自己已經認識10年的好友謝姓男子777萬多元,目前張男已經被刑事法庭依詐欺取財罪判刑判處3年6個月刑期定,並且謝男還提出「刑事附帶民事」訴訟,高等法院判處張男應該要將騙走的777萬多元還給謝男。

謝男表示,自己跟張男在當兵時就結識,兩人變成好友後,2008到2018年這10年期間還在新北市和桃園市一起租屋同住,沒想到這10年多的好友及室友情,卻變成詐騙自己的人。

張男以「一人分飾多角」的方式詐取錢財,並且自己虛構出一間假公司中有一位曾任空姐的秘書「顏珊妮」,並以顏珊妮的身份用通訊軟體和謝男保持聯繫,假裝發展感情,再以投資、存結婚基金或移民等理由,成功誘騙謝男投資及匯款。

另外,張男還虛構了「顏珊妮」的父親「顏維建」,自稱是公司的總裁,還宣稱自己會給謝男工作機會,並以「辦理移民至荷蘭」的名義,誘使謝男匯款或透過張男轉交現金,最後總共騙走謝男777萬多元。

一直到謝男向荷蘭在辦事處查證後才發現,自己並未獲移民日期通知,這整場騙局才東窗事發,謝男也強調,他多次邀請「顏珊妮」見面或進行視訊通話,卻遭到各種藉口的搪塞,讓他沒有機會發現張男的詐騙行為。隨後檢方迅速將張男起訴,並指控他犯下詐欺取財罪。

但在審理過程中張男否認詐騙,稱所有匯款和現金交付都是謝男還給他的債務,因為想要謝男還他錢,才虛構「顏珊妮」、「顏維建」兩人,並且否認現實生活中「顏珊妮」、「顏維建」等人的存在。

最終,桃園地院和高等法院一致認定,張男利用虛擬人物進行愛情詐騙,導致謝男損失777萬多元,判決張男刑滿3年6月定讞;刑事附帶民事訴訟的部分宣布張男敗訴,並且應賠償謝男777萬多元,可再上訴。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀