臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-26 | 周刊王

柬埔寨執政黨選舉奪55席「得票率超80%」 前總理洪森將任參院議長

柬埔寨執政黨選舉奪55席「得票率超80%」 前總理洪森將任參院議長
柬埔寨參議院選舉落幕,人民黨一共拿下55席。圖為去年卸任總理職位的洪森。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 柬埔寨參議院選舉昨(25)日落幕,人民黨以超過80%壓倒性的得票率,拿下62席當中的55席。參院議長預計將由去年卸任總理職位,交棒46歲長子洪馬內(Hun Manet)的71歲洪森(Hun Sen)擔任。

綜合外媒報導,本屆柬埔寨參議院設有62個議席,當中58席均是投票產生,另外4席則由國王西哈莫尼(Norodom Sihamoni)、國民議會各自委任,此次計有125名國會議員、1萬1000多名選民參與投票。現為執政黨的人民黨贏得1萬52張選票,並以超過80%壓倒性的得票率,拿下62席之中的55席,高棉志氣黨獲得1394張選票,取得3席,國家力量黨、奉辛比克黨未有任何席次。

柬埔寨選委會公布選舉初選結果之後,將於未來幾週公布正式計票結果。由於人民黨本屆選舉大獲全勝,也讓過往掌權38年的人民黨主席洪森,預計出任參院議長,未來一旦國王出訪海外,他將暫代國家元首職位。

提及柬埔寨政府,目前除了洪森的長子洪馬內(Hun Manet)擔任總理,42歲的次子洪馬尼特(Hun Manith)則是皇家陸軍副司令、國防部軍事情報部門負責人,最小的41歲的兒子洪慕尼(Hun Many)最近也從銓敘部長提拔升任副首相,使其家族政壇勢力更進一步得到鞏固。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀