臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 周刊王

匈牙利國會同意!瑞典成北約第32會員國 3大背後含意曝光

匈牙利國會同意!瑞典成北約第32會員國 3大背後含意曝光
瑞典總理克里斯特森(Ulf Kristersson)舉行記者會。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 早在一月底左右,當時就傳出土耳其國會已經批准瑞典加入北約成員國,當時僅剩下匈牙利尚未點頭,匈牙利總理維克多(Viktor Orban)也表示,在二月中新的會期就會針對此事進行討論。而如今,匈牙利國會在新會期中也同意了瑞典的加入,這也代表瑞典成為北約的第32個會員國。

根據《法新社》報導指出,匈牙利國會於26日已188票贊成、6票反對的表決結果,批准瑞典加入北大西洋公約組織(北約,NATO),這也形同瑞典將成為北約組織第32個會員國。

獲知此消息後,瑞典總理克里斯特森(Ulf Kristersson)也在社群平台X上發文表示「今天是歷史性的一天。所有北約成員國的議會現已投票贊成瑞典加入北約。瑞典準備好承擔起對歐洲-大西洋安全的責任。」

北約祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)也表示,瑞典的加入,將使北約整個組織更加強大也更加團結。而對於北約的主力國家美國、英國、德國,均對瑞典的加入表示歡迎。

而瑞典放棄過往立場、加入北約,《法新社》認為背後有其三個重大意義:

放棄原有的中立外交政策

從19世紀拿破崙戰爭結束後,瑞典就一直採取中立外交政策,在冷戰時期結束後,甚至提升為軍事不結盟政策。事實上,瑞典也是近200多年來少有戰爭的國家,上一次的戰爭還是1814年的挪威戰爭。

雖說瑞典一直沒有加入北約,但其實過往與該組織關係密切,國內雖然對於北約並不反感,但也沒有太強烈加入的慾望。

這樣的情況一直到俄羅斯入侵烏克蘭為止,瑞典民眾開始認為由於地緣政治的關係,必須要加入北約才能有效保護瑞典,瑞典國會才在2022年5月打破過往中立的慣例,選擇申請加入北約組織。

瑞典對北約的幫助

最直接的幫助就是戰力的增加,瑞典過往的國內政策是必須要擁有強力的軍隊來維持國家的中立性,但是隨著冷戰的結束,瑞典也不斷地衰減國防預算,國防預算從1990年的2.6%GDP,到2020年縮小至1.2%。但這一切也是因為俄烏戰爭而有所改變。

俄烏戰爭發生後,瑞典於2022年3月提高國防預算,宣布國防支出對GDP的占比將會盡快提升至2%,而到2024年有望直接突破2%。

報導中也提到,瑞典當地各式不同兵種約有5萬人,其中過半為現役軍人,瑞典本身也擁有90多架國產的JAS-39「獅鷲」戰鬥機(Gripen),另外在海軍部分也有幾艘小型護衛艦與潛艇。

北約對瑞典的幫助

最直接的影響就是「北約會幫忙解決問題」,北約組織成員國內素來有相互協防的約定,一國遭襲,各國協助。

過去身為中立國的瑞典,其實老早就習慣即便跟北約組織交好,但大多事情都是自己搞定居多。再加入北約之後,北約除了會給瑞典直接性的幫助外,瑞典也是要遵守北約的團體守則。

瑞典國防研究院分析家達斯歐(Robert Dalsjo)也表示,瑞典加入北約之後,就要學著如何團隊合作,過去是指要保護好自己本土領土,而如今是要捍衛整個北歐盟國的領土。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀