臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 周刊王

南韓醫生大罷工...80歲嬤遭7院拒收「第8間救不回」 醫協:會與政府繼續抗爭

南韓醫生大罷工...80歲嬤遭7院拒收「第8間救不回」 醫協:會與政府繼續抗爭
(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 南韓近期爆發大規模的醫師辭職、罷工的事件,這也導致南韓當地醫療量能直接受到嚴重衝擊,近幾日已經發生多起有人因為受傷、生病需要手術等因素,遭到多間醫院拒收。如今在大田市甚至傳出有80歲的老婦人因為心臟驟停而被送急診,但連續遭到7間醫院拒絕,第8間雖然收下來了,但老婦人仍宣告不治。而在面對如此嚴峻的情況,南韓醫師協會仍強調,將會持續與政府進行抗爭。

根據《韓聯社》報導指出,整起事件發生於23日,當時南韓大田市一名80多歲的老婦人因為心臟驟停的關係,家人呼叫救護車。雖然救護車及時抵達現場,便開始對老婦人展開急救,同時詢問可以收治的醫院。

但沒想到,在詢問的過程中,整整7間醫院全部以人手不足為由,拒絕收治該名老婦人。一直詢問到第8間醫院,才獲得收治的意願,但將老婦人送到醫院後,已經是事發53分鐘後,該名老婦人也被宣告不治。

根據大田市消防本部資料顯示,從20日上午6點起,大田市當地因為實習醫、住院醫集體辭職、礦工的事情,導致急診病患遭到推遲的事情發生23起,單是在周末就發生10起。而在釜山廣域市也有42起類似的事情。

而大田市當地5間重點醫院中,共計有506名實習、住院醫師,其中有81.6%的實習、住院醫師已經遞交辭職報告。

報導中指出,目前醫科大學的教授們有籌組緊急臨時組織,希望能成為醫師與政府之間的溝通橋樑,南韓政府則是希望醫師在29日前返為工作崗位,如此一來將不會針對醫師罷工的行為究責,政府也會在這段時間內提出讓雙方滿意的解決方案。

而大韓醫師協會(醫協)緊急對策委員會則於26日表示,罷工將持續,且將會在3月3日舉行全國醫師總動員大會,並認為該次大會將會成為抗拒政府政策的起點。

醫協緊急對策委員會痛批,政府無計畫性的強制擴招2000依學生的行為,以及推行必須醫療政策套餐的行為,均是不合理之舉。並且,醫協緊急對策委員直言「這次的醫療災難實際上是由政府所引發的」,是滿腦子只有「經濟」、「福利」但是缺乏醫療經驗的南韓政府,試圖用死板的教條綑綁醫療政策部門後所引發的。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀