臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-02-27 | 周刊王

助朱國榮潛逃遭約談 小女友父母等8人各100萬至10萬交保

助朱國榮潛逃遭約談 小女友父母等8人各100萬至10萬交保
國寶集團總裁朱國榮潛逃海外,人疑在萬那杜。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 國寶集團總裁朱國榮涉及多起炒股案,2023年9月間棄保5億元,從台南安平搭乘遊艇潛逃到菲律賓等地,台北地檢署2024年2月26日約談朱國榮女友陳宛瑄父母、遊艇船長鍾明華父子、朱國榮女祕書曾子育共9人,檢察官訊後諭令其中8人各以10萬至100萬元不等金額交保。

9名被告分別是船長鍾明華、擔任船員的鍾明華兒子鍾佳融、鍾佳汶、朱的女秘書曾子育、曾與朱國榮一同捲入炒股案的松崗數位文創監察人林郁芬,以及幫朱產下一子、30歲小女友陳宛瑄父母等。

檢方訊後,陳宛瑄父親陳泰壽交保100萬元、母親蔡宜伶、胞兄陳瑋䆁各交保20萬元,均限制出境,朱國榮女姓友人林郁芬80萬元交保,朱國榮祕書曾子育60萬元交保,林郁芬外籍丈夫夏本杰限制出境、船長鍾明華30萬元交保、兩名擔任船員的兒子鐘佳汶及鍾佳融各以10萬元交保。

至於安排偷渡計畫的周哲男,另因與台中商銀董座王貴鋒等人,涉嫌掏空台中商銀、台中銀保經10億多元,已遭新北地檢署依《證交法》和《銀行法》及洗錢等罪聲押禁見獲准。周男2023年已向刑事局自首,因此26日並未提訊周男說明。

周哲男供稱,朱國榮2023年9月7日下午到三張犁派出所報到後,由他接應安排從台南安平出海到菲律賓。據警方掌握訊息,朱國榮目前疑在萬那杜遭限制出境。檢警調正積極緝捕他返台歸案。

朱所涉龍邦、台壽保炒股案,分別被高院判刑8年、16年徒刑,朱在判刑前潛逃後,2023年9月28日已被發布通緝,並沒入龍邦、台壽保炒股等案的4億元交保金;北檢也聲請沒收朱另涉松崗炒股案的1億元保金獲准,總計朱被沒入的保金多達5億元。

最高檢察署為避免類似朱國榮等涉犯重大金融犯罪者潛逃的事蹟重演,還召開「判決確定案件外逃人犯註銷護照精進作為」會議,並針對類似朱等外逃要犯,廢止及註銷其護照,以利緝逃。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀