臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 周刊王

半夜狂叫「追伊、追伊」擾人清夢 真面目影片曝光!

半夜狂叫「追伊、追伊」擾人清夢 真面目影片曝光!
(合成圖/翻攝自Facebook/爆廢1公社)

[周刊王CTWANT] 有時候夜深人靜除了會聽到壁虎的叫聲之外,還會聽到1種清脆的鳥叫聲響徹夜空!有網友近日便分享,這位在深夜裡擾人清夢,或是陪伴夜貓子一起失眠的好朋友,其實就是「台灣夜鷹」。引發網友熱議,直呼「就是這個聲音」、「原來聲音的主人是他。」

有網友25日在臉書社團《爆廢1公社》貼出一段37秒的影片,畫面中一隻台灣夜鷹窩在鐵皮屋頂上,每3秒就張大嘴發出「追伊、追伊」的叫聲,下巴處還有兩搓白毛,圓鼓鼓毛茸茸的模樣萌翻眾人,「深夜陪你一起失眠的好朋友本人。」

影片曝光不到2天,便吸引逾1.3萬名網友按讚、2500多則留言,「這是成鳥,幼鳥更毛茸茸」、「很棒很棒~拍到我一直想捕捉的畫面了」、「萌萌的好可愛」、「大夜班的好朋友」、「就是這個聲音~原來是長這樣!」「聽到這聲音春天到了」、「第一次見到廬山真面目!」

另根據《環境資訊中心》的資訊顯示,台灣夜鷹為夜行性中型鳥,體長20至25厘米,頭大,頸短,腳短,翼、尾皆長,張開面大,基部有剛毛。

每年1月底到8月為繁殖期,雄鳥在求偶鳴叫期會表現出很強的領域行為,所以天黑後和黎明前鳴叫頻率最高,尤其「追伊、追伊」是繁殖期公夜鷹發出的求偶聲或警示威嚇聲,當母鳥正在孵蛋或育雛時,雄夜鷹就在一旁擔任巡守護衛的角色。而雌鳥雖然也會叫,但聲音很小。

此外,不像一般鳥類會在樹上築巢,台灣夜鷹偏好在沙地上產卵育雛,近年則經常在都市中寬廣的民宅頂樓下蛋。研究人員發現,民眾明顯感受到台灣夜鷹逐漸在住宅區出沒,大約是在2009年莫拉克風災之後,主要是肇因於自然環境的變遷,以及人類的開發行為。

至於如何避免夜鷹高分貝的「追伊、追伊」聲擾人清夢,民眾其實可在屋頂放置盆栽,減少夜鷹停棲的機會,如此便可讓人鳥衝突降低,彼此都能在城市裡安居。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀