臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-27 | 周刊王

氣溫驟降ICU爆滿...護理師籲養成「這習慣」 無奈喊:別再等了!

氣溫驟降ICU爆滿...護理師籲養成「這習慣」 無奈喊:別再等了!
氣溫驟降,高危險群應養成量血壓習慣,當身體不適應及早就醫。(圖/canva)

[周刊王CTWANT] 近日氣溫高低起伏大,心血管疾病患者人數急劇增加。護理師林婷在臉書分享,一個晚上內加護病房就接了6名中風和心血管疾病患者。她呼籲大眾,特別是高風險族群,若血壓不正常,伴隨脖子痛、頭痛、背痛、胸口悶痛等症狀,請「別等了」應及早就醫。

護理師林婷在在「林婷一下吧 icu護理師」臉書粉專上發文,最近天氣變冷,加護病房接近滿床狀態,有一天一晚8小時內,就接了6床的心腦血管病患。她提到,許多人即便出現症狀,還是不願儘速就醫,常常一拖就已經演變成中風、心肌梗塞,當發現血壓超過標準值就不要再等了,請趕緊就醫,給醫師評估。

林婷說,高危險群自身要養成規律量血壓習慣外,家中有年長者的民眾也要格外留意。隨著天氣變冷,老人獨自在家的安全問題更需被關注,天氣變冷時,記得打電話關心阿公阿嬤,確認他們身體無虞。

另外,除了老年人外,林婷還強調,在昨晚的急診中,因感染支氣管肺炎而住院的兒童人數驚人,發燒、上吐下瀉、喉嚨痛更是人山人海,加張應有警覺心,建議即使是輕微感冒的症狀,也應該讓兒童戴上口罩,最好能避免上學,儘快休息康復。

林婷無奈地說,大家都知道自己及家人生病真的很累很累,然而「最不痛的治療就是預防」,唯有健康,其他都是小事。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀