臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 周刊王

拿祖傳瓷罐醃鴨蛋遭嫌!賤價兜售 專家驚呆:要價8.5億

拿祖傳瓷罐醃鴨蛋遭嫌!賤價兜售 專家驚呆:要價8.5億
男子用來醃製鴨蛋的瓷罐竟是「元青花松竹梅紋八稜罐」,要價8.5億新台幣。(圖/翻攝自微博/遼寧省博物館)

[周刊王CTWANT] 遼寧鞍山一名男子於1977年將用來醃製鴨蛋的瓷罐帶到文物站,希望可以賣掉換取現金,最終以1000元人民幣(約4200元新台幣)的價格賣給對方,沒想到經專業人士評估後,竟值2億人民幣(約8.5億新台幣),如今成為遼寧博物館的鎮館之寶。

根據《網易》報導,1977年一戶住在鞍山的人家,平時習慣將醃製好的鴨蛋送給鄰居,某天有鄰居來家中串門子,看到用來醃製鴨蛋的瓷罐後,拒絕接受鴨蛋還表示「越看越晦氣」、「像是裝骨灰的」,兒子便帶著瓷罐到文物站兜售,想說換點錢。

起初男子抱持著會被打槍的心態踏進文物站,怎料工作人員立刻表達出興趣,並以1000人民幣的價格收購,男子也欣然接受,因為這筆錢在當時相當於他好幾個月的工資。

工作人員雖然一眼就看出瓷罐是青花罐,經過專家評估,腹部八面繪有松柏、竹子、梅花及蓮池等,其畫筆流暢,構圖繁而不亂,確認是「元青花松竹梅紋八稜罐」,要價2億元人民幣。

元青花松竹梅紋八稜罐的發現,為各領域提供重要的實物標本,被列為國家一級文物,不僅如此,因其珍貴還被收錄進國家文物局主編的《中國文物精華大辭典》中。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀