臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-27 | 周刊王

湖北翁救人反被撞成植物人 家屬申請「見義勇為」屢遭駁回…理由超傻眼

湖北翁救人反被撞成植物人 家屬申請「見義勇為」屢遭駁回…理由超傻眼
中國湖北一名老翁為救人被車撞,變成了植物人。(圖/翻攝自瀟湘晨報)

[周刊王CTWANT] 好心沒好報!中國湖北有一名65歲老翁,為了救人被一輛汽車撞成植物人,家屬向相關部門提出「見義勇為」申請,卻屢屢遭到駁回,理由令人心寒,引發軒然大波。

整件事要追溯到2023年4月7日晚上9點,張姓老翁推車做生意完要回家,當時2名路人騎電動二輪車自西向東行駛,結果突然倒地,老翁見狀連忙穿過馬路,扶起對方的車輛,怎料一輛汽車疾駛而來,由於當下沒有其他目擊者,警方趕到現場時,只見3人倒地不起。

沒想到,老翁被這麼一撞,變成了植物人,重傷一級,如今臥病在床,由妻子負責照護。事發後,肇事司機已被刑事拘留,法院審理判決其應該賠償961836元(人民幣,下同),然而等了1年,卻只等到11萬元。

湖北翁救人反被撞成植物人 家屬申請「見義勇為」屢遭駁回…理由超傻眼
老翁如今躺在病床上,由家人照顧。(圖/翻攝自瀟湘晨報)

兒子張男向《瀟湘晨報》淚訴,他將賠付的11萬全用在治療上,又花了15萬,實在是無力負擔,想申報「見義勇為」賠償,卻遲遲不被批准。從去年4月以來,就帶著相關證據,透過各種方式向政府部門提出申請,均遭到拒絕,「他們說,我父親做得不是那種轟轟烈烈的大事,沒達到可歌可泣的程度」。

張男不解,其他地區同樣是馬路出手施救倒地人員,「比我父親嚴重當場身亡的評上了,比我父親輕微骨折的也評上了,為何我父親就評不上?」為此他寫了一份3500多字的投訴信,字字句句透露無力感。

信中提到:「父親和母親都有相對固定的收入,現在父親躺在病床上已無固定收入,母親為照顧父親也辭去工作,每天24小時照顧父親,自己身體接近崩潰,人累心更累,兩老目前所有的生活開支、父親需要的護理用品和其他物質,所有費用均由我一人承擔,我每月還需要償還房貸…」。

張男今年2月26日又撥打一次投訴電話,請求盡快認定父親為「見義勇為」人員。對此,收到的具體情況函告指出,根據《關於統籌推進見義勇為有關工作的通知》(鄂政法辦(2023〕21號)的要求,見義勇為確認工作由公安機關負責,因此,縣委政法委將此訴求件轉交由縣公安局處理。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀