臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2024-02-27 | 周刊王

營養師整理3大營養素有助血液循環 天冷立即暖身

營養師整理3大營養素有助血液循環 天冷立即暖身
天氣寒冷不少人吃麻油雞、薑母鴨補身體。(示意圖/取自報系資料照)

[周刊王CTWANT] 近幾天受到冷氣團影響,全台各地氣溫下降,許多人會選擇吃薑母鴨、麻油雞等食物進補,對此,營養師李宜樺特別整理出3大營養素,有助於暖身,還強調「薑」這類食材具有產熱及改善血液循環的效果。

營養師李宜樺向《健康2.0》透露,當天氣寒冷時,人體容易感到手腳冰冷,主要是因為身體面對低溫時,血液會集中到重要器官,而末端的血液相對比較少。

不只這樣,李宜樺還指出,天冷會使血管收縮,防止身體散熱,血液也無法順利的流到末端,因此容易手腳冰冷,因此她整理出3大營養素有助於身體血液循環,包括:維生素B1、菸鹼酸和鎂。

一、維生素B1

維生素B1能增加身體的新陳代謝,讓血液循環更順暢,可以減少末梢血液循環不良的問題,像是全穀類食物,都含有豐富的維生素B1,如糙米、胚芽米;而精緻的白米、白薏仁少了麩皮,維生素B1也較少,建議白飯可以添加糙米、胚芽米,增加維生素B1的攝取量。

另外,瘦肉、黃豆及豆製品,如豆漿、豆腐、豆花等,也含有豐富的維生素B1。

二、菸鹼酸

菸鹼酸又稱為維生素B3 ,具有血管擴張的作用,可以幫助改善手腳冰冷,如:雞肉、鮭魚、蛋、牛奶或全麥製品。

三、鎂

鎂除了能安定神經,也具有血管擴張的作用,讓末稍血管擴張,手腳的血液循環較好,就不容易手腳冰冷,建議食物包括:菠菜、青江菜等深綠色蔬菜,或腰果、杏仁等堅果。

李宜樺特別點出,如薑、辣椒、肉桂等,改善血液循環及新陳代謝的效果很好,像是麻油雞、薑母鴨必用的薑,在中醫觀點認為,乾薑是溫性的食物,可以讓身體發汗,且生薑中富含薑辣素,具有改善末梢血液循環及增加身體產熱作用,因此吃了薑之後,會立刻讓身體變暖。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀