臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-28 | 周刊王

蘇丹紅辣粉廠負責人 遭媒體人爆曾捐「政治獻金」給綠營

蘇丹紅辣粉廠負責人 遭媒體人爆曾捐「政治獻金」給綠營
雲林濟生股份有限公司,為蘇丹紅辣椒粉事件的源頭加工廠。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 蘇丹紅辣椒粉食安風暴近期雪球越滾越大,目前抽驗已累積4批,13家業者中鏢。對此,媒體人黃揚明表示,該公司負責人曾捐錢給民進黨,網友酸,「顏色對了,沒事!」而食藥署強調,自3月1日起,輸入食品無論在邊境或後市場,檢出蘇丹紅,立即停止輸入查驗。

黃揚明在臉書發文說,「蘇丹紅事件的主角濟生股份有限公司,負責人陳鴻志,同時也是亞世家企業股份有限公司負責人。根據監察院公布的政治獻金資料,亞世家企業股份有限公司曾在2018年捐贈20萬元政治獻金給代表民進黨參選雲林縣長的李進勇。」

黃揚明指出,「2020年參選立委、2022年參選雲林縣長的劉建國,政治獻金名單中,也剛好有一位同名同姓的陳鴻志,兩次選舉各捐10萬元。」

此文曝光後,網友紛紛留言「顏色對了,沒事」、「一定是因為用了蘇丹紅,如果用蘇丹綠,那麼一定是重罰三萬,安全下莊」、「有黨證的綠友友」,不過也有人認為「我覺得政治獻金不要和這件事扯在一起,而且他捐的金額也不是特別大」。

對此,食藥署說,針對中國辣椒粉非法添加蘇丹紅案件,自113年3月1日起,輸入食品無論在邊境或後市場,被查獲違反食品安全衛生管理法第15條第1項第3款「有毒或含有害人體健康之物質或異物」、第7款「攙偽或假冒」或第10款「添加未經中央主管機關許可之添加物」情事者,即依食安法第34條所定,中央主管機關遇有重大食品衛生安全事件發生,或輸入產品經查驗不合格之情況嚴重,立即停止其輸入查驗申請,杜絕非法產品於境外。

食藥署依據食安法第34條,目前已針對中國輸臺辣椒粉檢驗不合格之21家出口商及製造廠,自113年2月20日起暫停受理輸入查驗3個月,並自112年12月11日至113年6月10日對中國辣椒粉採100%逐批查驗,查驗符合規定後,始得輸入。

食藥署重申,食品業者應持續依據食安法規定,落實自主管理,務必確認原料之安全衛生,確保產品安全無虞。違反規定者,依食安法嚴予處分,情節重大者,並得命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或食品業者之登錄;另得依同法第41條第1項第4款命業者暫停作業及停止販賣,並封存該產品。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀