臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-28 | 周刊王

短暫回暖36小時「高溫上看30°C」 這天轉冷有雨

短暫回暖36小時「高溫上看30°C」 這天轉冷有雨
今(28日)至明(29日)上午強烈大陸冷氣團減弱,氣溫回升,清晨各地氣溫仍偏低,西半部日夜溫差大。(示意圖/黃耀徵攝)

[周刊王CTWANT] 今(28日)至明(29日)上午強烈大陸冷氣團減弱,氣溫回升,清晨各地氣溫仍偏低,西半部日夜溫差大;台灣各地及澎湖、金門為多雲到晴,僅基隆北海岸、東半部地區、恆春半島、北部山區及馬祖有零星短暫雨,明下午鋒面通過,台灣北部地區逐漸轉為有局部短暫陣雨,東半部地區及馬祖有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴。

氣象署預報,今(28日)強烈大陸冷氣團減弱,環境風場逐漸轉為偏東風,各地大多為多雲到晴,都可以見到陽光,只有在迎風面的基隆北海岸、東半部地區、恆春半島以及北部山區有零星降雨;溫度方面,夜晚清晨氣溫仍偏低,各地普遍低溫落在12至15度,局部地區再低個1至2度,感受偏冷,不過白天隨著雲量減少加上冷空氣減弱,各地氣溫明顯回升,北台灣及花蓮22至24度,其他地區為25至27度,南部近山區有機會達到28、29度,西半部日夜溫差大。

氣象專家林得恩在臉書粉專《林老師氣象站》發文指出,短暫回暖36小時,今(28日)白天受強烈大陸冷氣團開始減弱影響,環境風場逐漸轉為東南風,水氣減少,氣溫回升,天氣轉趨穩定,各地大多為多雲到晴天氣;僅基隆北海岸、東半部地區及恆春半島及北部山區有零星短暫降雨。評估白天高溫,北台灣及花蓮地區有機會上探攝氏21至24度,其它地區則為攝氏24至27度之間,南部近山區更有機會達到攝氏28至30度,西半部日夜溫差仍大。

林得恩提到,明(29日)晚,鋒面再度接近,3月1日受鋒面通過及強烈大陸冷氣團南下影響,天氣會有較大轉變;除降雨機率增高之外,氣溫也會有明顯下降的現象。

分析師歐宗學則在粉專《天氣風險 WeatherRisk》表示,過去幾天影響台灣的強烈冷氣團今(28日)開始減弱,整體氣溫回升以外大多數地區的天氣也都轉好許多,預估今天只有基隆北海岸、北部山區、東半部地區有短暫雨機會;氣溫方面北部白天高溫可望回到20度以上,大約22-23度,雖然並不是很溫暖的溫度,但跟過去幾天相比會舒適很多。

歐宗學提到,類似天氣可望持續到明天上半天,不過台南以北地區要注意夜間到清晨時段可能有低雲或霧影響能見度,下半天起台灣北方海面將有鋒面建立並逐漸接近,預估大台北、東北部地區雲量會陸續增多並開始有些零星短暫雨發生;下半天到晚間鋒面就會通過,後續新一波的強烈冷氣團就會逐漸南下,同時環境水氣明顯增多,到周五各地普遍都會有短暫陣雨機會,氣溫也將顯著轉冷,預估周五晚到周六清晨中北部市區低溫下探11-12度,郊區有10度或以下低溫機會,提醒大家留意周四到周五之間的天氣、氣溫大幅差異。

歐宗學指出,周六環境水氣仍多,各地多雲或陰並且仍有短暫雨機會,氣溫持續偏冷,周日開始這波強烈冷氣團就會開始減弱,各地天氣逐漸轉好並回溫,目前看下周一、二回暖的幅度會更大,下周一各地白天高溫將上看25-28度,下周二更可達28-30度,但下周三又會有鋒面通過及冷空氣再南下,屆時天氣、氣溫將再度有大幅度的變化出現,詳細變化仍有不確定性。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀