臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-28 | 周刊王

震驚!蘋果放棄10年電動車夢 馬斯克嘆「造車真的很難」

震驚!蘋果放棄10年電動車夢 馬斯克嘆「造車真的很難」
蘋果傳出將終結電動車計畫,令許多人感到震驚,之前投資數十億元也將成空。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 根據《彭博》報導,知情人士表示,科技大廠蘋果(Apple)周二(27日)在公司內部公佈這項消息,令參與計劃的近2000名員工感到震驚,據了解,這是營運長威廉斯(Jeff Williams)和負責這項計劃的副總裁林奇(Kevin Lynch)一同做出的決定,這代表蘋果將終止長達10年的電動車研發、製造計劃,放棄該公司史上最野心勃勃的專案之一。

2名高層主管向員工表示,這項計劃將逐步結束,電動車團隊旗下許多員工將被轉移到人工智慧(AI)部門,並投入生成式AI相關專案。蘋果電動車團隊有數百名硬體工程師和汽車設計師,預計可以申請調轉至其他部門團隊,可能會出現一波裁員,但具體人數仍不明。

結束研發電動車的決定對蘋果而言將是一個重磅炸彈,蘋果自2014年左右開始,著手研發電動車,目標是推出一款全自動駕駛電動車,但經過長達10年的努力,投入數十億美元的資金,仍走向失敗。

就在1個月前,《彭博》報導指出,蘋果的電動車計劃已到了成敗的路口,當時內部討論出的方法是將電動車發佈計劃延後到2028年,並將自動駕駛技術從接近全自動駕駛的Level 4降至相對基本的自動駕駛輔助Level 2+。

彭博資訊分析師拉納(Anurag Rana)和吉拉德(Andrew Girard)表示,專注在AI可能是更好的選擇,考量到AI創造的收入相對於汽車長期盈利潛能,蘋果決定放棄電動車並將資源轉而投入生成式AI是一個很好的戰略措施。

此消息經彭博報導後,蘋果拒絕置評,但部分投資人顯然鬆一口氣,周二蘋果股價收紅,收盤上漲0.81%,來到182.63美元,盤中最大漲幅1.52%。特斯拉執行長馬斯克也對此表示「造車真的很難」,破產是汽車公司常態。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀