臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 周刊王

獨/朱國榮精心潛逃到「這國」? 消息人士:遍地監視器要抓不難+520前「被談判」

獨/朱國榮精心潛逃到「這國」? 消息人士:遍地監視器要抓不難+520前「被談判」
71歲的國寶集團總裁朱國榮身揹多項掏空和炒股案,但在2023年9月棄保潛逃。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 到底是人在中國遭逮、還是被軟禁在萬那杜?創下5億元、史上最高額棄保潛逃金的國寶集團總裁朱國榮目前行蹤成謎。

消息人士獨家告訴CTWANT記者,朱國榮最可能還是在上海,因為朱國榮去年起精心規劃的逃亡路線中,去中國大陸就是他的首選,他特別關注兩岸關係,在民進黨可能長期執政下,雙方交流不暢,就有可能被擱置、不會被送回台灣受審。

獨/朱國榮精心潛逃到「這國」? 消息人士:遍地監視器要抓不難+520前「被談判」
台北地檢署2月26日傳喚助國寶集團總裁朱國榮潛逃至菲律賓的鍾姓船東。(圖/報系資料照)

不過,消息人士向CTWANT記者透露,朱國榮對此可能有些「誤判」,儘管他在2016年時就辦好台胞證、以及大陸當地官員接應等,認為可以用錢打發很多事情,但以目前兩岸關係的特殊性,加上520賴清德的新團隊要上台,中國方面會不會將它當成一個「談判籌碼」,是要拿來換些政策開放、或是當成新團隊上任大禮,都很難說,目前兩岸可能還在談判,所以消息才會這樣模擬兩可。

日前傳出,朱國榮已被中國公安逮捕,刑事局兩岸科向中國求證未果,透過兩岸共打機制查詢後,表示他並無入境中國的「公開紀錄」,由於朱國榮本來就是假名護照偷渡,因此這答案也不算意外。

一位東莞台商向CTWANT記者表示,中國大陸幅員廣大,要躲起來是很容易的事,「若是關鍵性指標人物,在中國這個遍地都有監視器的地方,其實有心要抓的話不難。」

例如東帝士集團創辦人陳由豪,他在2002年也因淘空背信等金融犯罪而逃到大陸,留在大陸經商,還成了當地繳稅大戶,日子過得很舒爽。目前還有很多台灣被通緝、或欠債的台灣人在大陸,只是他們「沒這麼重要」,中國官方也不會特別跑去抓,特別是兩岸關係停擺,這些小魚小蝦就會被睜一隻眼閉一隻眼放過。

台北地檢署2月26日搜索、約談當初幫朱國榮潛逃的9人,檢察官27日清晨諭令以10萬到100萬元交保,包括朱國榮的陳姓女友父親以100萬元交保,陳女母親、陳女哥哥分別20萬元,朱國榮的曾姓女秘書60萬元,朱國榮友人林姓女子80萬元,包括林女的外籍丈夫在內,均限制出境、出海。

駕駛遊艇的鍾姓船長30萬元交保,鍾男的2名兒子為船員,分別以10萬元交保,鍾男等3人先前已被限制出境、出海。

消息人士告訴CTWANT記者,他的陳姓女友一家人的確就是幫助朱國榮潛逃的最主要推手。

朱國榮2011年至2013年期間因涉嫌炒作龍邦國際興業股票,2023年3月被高等法院以違反證交法判刑8年;2014年中信人壽預計併購台灣人壽時,朱國榮涉及內線交易,遭判徒刑16年,目前還有多案審理中,法院裁定朱國榮必須按時到派出所報到。

然而朱國榮在2023年8月時,還與30歲的陳姓女友、剛滿月的兒子高調辦滿月酒,而在9月7日到三張犁派出所報到後,棄保潛逃、偷渡出境,三張犁派出所長因此遭拔官,最高法院於同月28日對朱國榮發布通緝,時效30年,並將5億1700萬元交保金沒收。

朱國榮的親信向媒體透露:「朱總裁不會回來了!5億元就給國庫沒收。」證實他已棄保逃亡,刑事局已和信義分局組成專案小組追查朱國榮的現況。

其實朱國榮逃亡早有計畫,目擊者表示,8月間多次看到朱國榮現身北部某遊艇港一艘豪華遊艇上;號稱「超跑達人」、捲入台中商銀前董事長王貴鋒背信案的極緻租賃公司實際負責人周哲男,9月底向信義分局自首,表示作為朱國榮的事業夥伴,他在去年9月7日下午開車接應、將他載往港口搭船離開台灣,途中還換車以躲避警方追查。

獨/朱國榮精心潛逃到「這國」? 消息人士:遍地監視器要抓不難+520前「被談判」

朱國榮自基隆八斗子遊艇港星晨碼頭出海後,搭另一艘豪華遊艇趕抵台南安平港整補,接著便一路朝南航向菲律賓佬沃港,再以外國護照飛往澳洲,再轉機至太平洋島國萬那杜。

警方比對陳姓女友出境紀錄,發現她曾多次出境及轉機,到過菲律賓、澳洲、香港、萬那杜,之後再無出入境紀錄,研判朱和女友、孩子三人已在萬那杜會合,但據知情人士透露,朱國榮有癌症,應無法在醫療水準較低的地方久住,特別是中國大陸還是首選,語言溝通沒問題,也有在地的官員、商界人脈,他已經安排好後手。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀