臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-28 | 周刊王

北市動物園35歲熊瑞「小熊」辭世 園方忍痛放手:永遠記得你的美麗身影

北市動物園35歲熊瑞「小熊」辭世 園方忍痛放手:永遠記得你的美麗身影
台北市立動物園發文向「小熊」道別,感謝牠陪伴大家35個年頭。(圖/台北市立動物園)

[周刊王CTWANT] 陪伴許多兒童成長的熊瑞「小熊」永遠離開了。台北市立動物園在臉書上寫下,「再見了,黑熊爺爺(小熊)」,園區高齡熊瑞於2月27日傍晚辭世,是動物園界最老的亞洲黑熊,陪伴我們將近35個年頭,近幾年陸續出現退化現象,經過這兩天的治療,仍不見好轉,只好忍痛放手,讓小熊不再痛苦。

園方表示,小熊成就眾多美好回憶,「謝謝你讓我們可以照顧你,陪伴你直到最後一刻」,即便已經步履闌珊,在保育員的心中仍是永遠的「小熊」。在文中也感性回憶小熊的一生。

原來,小熊約2、3個月大時被一名陳先生在阿里山發現,放在籠子中兜售,便自掏腰包買下,於1989年10月31日將小熊送到木柵動物園,希望小熊能受到妥善照顧。在飼育員日夜不眠的照顧下,轉眼間度過34個年頭,小熊也成了動物園界最老的亞洲黑熊爺爺。

園方提到,已經是熊瑞等級的小熊,不免出現退化症狀,牠開始出現脊椎骨刺、關節炎、高血壓等病症,毛髮則從年輕時的濃密烏黑亮麗變得日漸稀疏,行動也逐漸緩慢,靠著保健和預防的藥品以及保育員的細心呵護,在台灣動物區的黑熊養老村養老。

直到24號傍晚,飼育員發現小熊的動作比以往吃力,25號甚至無法移動下半身,將小熊帶去醫院進行電腦斷層及各項檢查後,發現有明顯的脊椎贅骨生成及椎間盤疾病,尤以後段腰椎最為嚴重,可能導致脊髓與神經根的壓迫而使下半身無法移動。

動物園經過2天的急救治療,小熊情況仍沒有好轉,醫療團隊考量小熊年紀已大,不適合開刀,即便開刀也無法復建,治癒率極低。且由於大型動物長期躺臥將會很快衍生其他身體不適或褥瘡等,經過相當多的討論及動物福祉評估,最終還是艱難地做出人道處理的決定,希望「小熊」能在生命的最後階段,不要再辛苦承受疼痛與壓力。

園方說,小熊的最後一天,飼育員為牠準備厚厚軟軟的乾草床,暖暖的風吹著牠,以前照顧小熊的飼育員,也全都來到小熊身邊,大家會永遠記得小熊壯碩的美麗身影,以及聽到呼喚時,耳朵如同雷達般轉動不停的模樣。文末也感謝小熊,讓動物園同仁累積照顧老化熊科的寶貴經驗。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀